«В Москву! В Москву!»

Ребята из «Гротеска» встретятся с Олегом Табаковым… на экзамене
Три недели назад, с 9 по 11 октября, в Областном центре народного творчества в Иркутске среди 14-16-летних школьников области прошел предварительный отбор будущих студентов в «Московскую театральную школу Олега Табакова». Более чем из 60 конкурсантов приемная комиссия, которую возглавлял воспитанник Олега Табакова заслуженный артист России Александр Мохов, отобрала десять одаренных юношей и девушек для ноябрьских вступительных экзаменов. В счастливую десятку вошли и два усть-ордынских школьника – Женя Константинов и Толя Другов - воспитанники молодежного театра «Гротеск» Надежды Сафоновой.

Прежде, чем попасть в число особо талантливых, ребятам нужно было для начала выстоять порядка восьми часов ожидания своей очереди, самостоятельно изобретать кушанья и утолять аппетит, постоянно бороться с набегающим волнением, а после всего еще и стараться понравиться комиссии, выполнив не только условленные задания – прочесть наизусть стихотворение, басню, отрывок из прозы, предложить свой драматический этюд или танцевальный номер, но также приходилось моментально реагировать и исполнять задачи, поставленные членами жюри.

- Если участник отбора читал стихотворение, его могли прервать в любом месте и попросить рассказать другое, затем еще какое-нибудь, - рассказывает режиссер театра «Гротеск» Надежда Сафонова. – Нашему Толе предложили поиграть, попросив изобразить «ножницы», причем, не двигая ни руками, ни ногами…Он как-то справился. Одной девочке, слишком искусственной героине, задали прочувствовать предлагаемые обстоятельства: словно идет война, и будто ее семью сейчас расстреляют… Тут она раскрылась. Вообще, комиссия задавала самые разные ситуации и импровизации, которые ни разу не повторялись.

- Я выступал самым первым в нашей «пятерке», - поделился впечатлениями Женя Константинов, - нас заводили по пять человек. Сначала сильного волнения не было, но как только увидел известного артиста, сердце забилось быстрее. Лишь когда вышел, дрожь стала немного униматься, меньше трясло. Для прочтения я выбрал стихотворение бурятского поэта Намжила Нимбуева «Стою на планете», еще произведения Михаила Лермонтова и Владимира Маяковского, прозаические отрывки читал из «Уроков французского» Распутина и из «Волшебного кольца» Бориса Шергина, а на второй день инсценировал басню «Стрекоза и муравей». О том, что я поеду на ноябрьские каникулы в Москву практически никому не говорил, считаю, что чем меньше об этом известно, тем лучше. Съездить на экзамен хочется, если пройду отбор, то поеду и буду там учиться, если не получится, то можно и в другую профессию уйти.

Из трех десятков артистов «Гротеска» на кастинг режиссер отобрала лишь двоих ребят, хотя не приходится сомневаться, что и остальные участники коллектива выдержали бы творческие испытания достойно.

- У меня было достаточно времени подумать, кого стоит отправить на просмотр, - говорит Надежда Валентиновна. - Я очень хорошо знаю своих детей, а дети знают, чего хотят от жизни. У меня есть очень одаренные дети: Даша, Агаша, Юля, Уля, Саша Горынин, Миша Холхоев и еще много детей, которые, может быть, тоже прошли бы отбор. Но я хочу, чтобы у них у всех все в жизни сложилось. Они уже выбрали себе ту специальность, на которую будут поступать, и я не хочу им в этом мешать, не нарушаю их планы. Почему именно Женя и Толя? Женя Константинов – это человек моей крови, не только родной человек, а потому, что он один из тех, кого волнуют проблемы общества, он чувствует природу театра, причем сам пока не осознает этого. Он не равнодушен к тому, что говорится со сцены зрителю, он за настоящие эмоции и чувства. Женя задает вопросы исходя из анализа материала, он заранее продумывает и оправдывает поступки своего героя, то есть его волнует не только физическое действие на сцене, но и психологическое состояние. И это меня радует, ведь в нем генетически заложена потребность изменить мир в лучшую сторону. А Толя Другов – человек, который от природы очень одаренный, боюсь сказать «талантливый», потому что не люблю высокомерных и зазвездившихся. Толя один из тех детей, которых не смогли раскрыть в школе, хотя у него большой потенциал, он колоритный и фактуристый. Он еще не определился с профессией, но играя в театре, Толя с удовольствием ходит на репетиции, серьезно относится к каждой своей роли и вносит свой вклад в наши спектакли. Он может достичь всего, если будет много работать, читать, идти к развитию, если будет трудягой. Даже если они не пройдут последний тур, эта поездка все равно их изменит, я просто знаю, что они вернутся другими, и в жизни они с таким опытом достигнут большего…Ну и конечно, свои осенние каникулы они так проведут впервые. Я рада, что они побывают в нашей столице, увидятся и пообщаются с настоящими мэтрами театрального искусства.
Можно представить, что нелегко было не только конкурсантам, но и строгому жюри приходилось трудно, ведь участие «случайных» ребят на отборе было минимальным.

- Меня порадовало человеческое любопытство тех, кто еще только входит в жизнь, - сказал Валерий Кирюнин, главный специалист по любительским театрам Областного центра народного творчества и досуга, член жюри. – Здесь не было элемента удачи или неудачи, поскольку Александр Анатольевич очень тщательно рассматривал данные ребят, отдавая предпочтение и внешности, и свободе, и заразительности, и умению быстро переключаться, встраиваться в обстоятельства, сообразительность и музыкальность. Ребята были интересные, особенно те десять человек, которые отобраны. Среди них нет ни одного похожего человека: есть и героини, и герои острохарактерные. Особенно яркое впечатление было от того, насколько поменялись глаза ребят после выступлений и отборочных заданий – они повернулись внутрь себя, стали задумчивыми. Эти два дня перевернули их сознание в иной градус.

Колледж Олега Табакова, открывшийся в этом году, представляет собой пансионат: студенты будут не только учиться, но и жить в нем. В здании есть оборудованные классы и удобные жилые комнаты, зона отдыха и интернет, а также своя сцена со зрительным залом. Обучение, проживание и питание для воспитанников бесплатно – все расходы взяли на себя столичные власти. Преподавать станет сам Олег Табаков, а также его ученики – заслуженные и народные артисты России. Новая школа будет напоминать легендарный пушкинский лицей, по крайней мере, атмосферой творческого поиска точно. Учебный курс будет состоять из 24 человек, собранных со всей страны. Отборочные туры прошли в 11 городах, среди которых Екатеринбург, Самара, Липецк, Саратов, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Иркутск. Срок обучения в театральном колледже Олега Табакова – три года десять месяцев.

Но чтобы попасть туда, ребятам предстоит еще один творческий конкурс, где на 24 места претендуют более 150 человек, и сдать экзамены по общеобразовательным предметам.

Ольга Сарапова

"Эхирит-Булагатский вестник"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс