Правительство Бурятии ответило на претензии главы буддистов России

В правительстве Бурятии прокомментировали претензии главы Буддийской традиционной сангхи России Дамбы Аюшеева, который накануне обвинил власти республики в саботаже отдельных начинаний буддистов по возрождению овцеводства, защите бурятского языка и его диалектов, а также других инициатив. 

В правительстве Бурятии отметили, что высоко оценивают "усилия и проекты Буддийской традиционной Сангхи по сохранению и развитию бурятского языка, традиционных видов спорта, развитию скотоводства в селах республики". Чиновники напомнили, что только в этом году на эти цели выделено свыше 100 миллионов рублей, в т.ч. 70 миллионов рублей на развитие бурятской породы крупнорогатого скота, 20 миллионов рублей на строительство дацанов, а также средства на различные мероприятия и благоустройство буддийских святынь. 

Комментируя претензии по поводу отсутствия поддержки проекта социальных отар, в правительстве сообщили, что в настоящее время "найдены наиболее подходящие варианты" по переработке шерсти и овечьих шкур. 

"Сейчас работа ведется по поиску источников финансирования данного проекта, в том числе на федеральном уровне. Об этом не раз сообщалось Главе буддистов России", - подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства Бурятии.

Также в пресс-службе рассказали, что "правительство Бурятии оказывает поддержку Сангхе в проведении конкурсов по бурятскому языку "Эхэ хэлэн - манай баялиг", издании диалектных словарей в районах республики, в реализации информационных проектов, направленных на развитие бурятского языка на радио "Буряад FM", канале "Селенга ТВ".

Остался ли удовлетворенным таким ответом сам Дамба Аюшеев пока неизвестно.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс