Сибирские ученые реабилитировали культовую лапшу "Доширак"

Химики Сибирского государственного университета имени Решетнёва провели необычное исследование. Они "препарировали" состав популярной в широких народных массах малоимущих россиян южнокорейской лапши быстрого приготовления под маркой "Доширак". Специалисты проанализировали состав этого продукта быстрого приготовления и пришли к неожиданному выводу: эта лапша, вопреки мнению скептиков, не представляет опасность для здоровья и вполне годится в пищу. Правда, эксперты уточняют, что в продукте недостаточно жиров и белков, поэтому питаться только "Дошираком" всё же не стоит.

Доцент кафедры органической химии сибирского вуза Елена Семиченко отметила, что даже содержащееся в лапше пальмовое масло, хотя и содержит вредные насыщенные жиры, однако не причинит вреда здоровому организму из-за своего малого количества. 

Химик также развеяла опасения потребителей относительно сорбата калия и бензоата натрия. По словам Елены Семиченко, это природные консерванты, которые содержаться в ягодах и некоторых других плодах. Оба соединения традиционно и давно используются в пищевых продуктах для продления срока их хранения. Также не стоит боятся того самого "глутамата натрия", о котором мнительные потребители слагают легенды. Содержание этого вещества, как и пресловутого производного из кукурузного крахмала - мальтодекстрина, столь мало в порции лапши, что вред они не причинят никому. Тем более, что мальтодекстрин широко используется в детском питании.

В общем, "Доширак" - не яд, а просто малополезный продукт. Но если вам хочется себя побаловать быстрым питанием из Республики Кореи - сибирские ученые не против. Главное - не увлекаться и соблюдать меру в еде. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ