Made in China, или В поисках китайской души

60 лет назад, 1 октября 1949 года, на огромной пекинской площади Тяньаньмэнь даже по китайским меркам было многолюдно: десятки тысяч солдат Народно-освободительной армии Китая, затаив дыхание, слушали речь товарища Мао Цзэдуна. Именно во время этого выступления было провозглашено образование Китайской Народной Республики. А уже на следующий день, 2 октября, установились дипломатические отношения между КНР и Советским Союзом. С тех пор нам довелось увидеть многое: громящих древние храмы безжалостных хунвейбинов, маньчжурских менял, первых китайских космонавтов, терпеливых тружеников, в поте лица превращающих свою страну в передовую державу… И в канун юбилейных дат мы попросили разных людей, так или иначе связанных с Китаем, рассказать читателям "Экстры" по одной истории a la "made in China".

Возможно, эти воспоминания, как перепутанные пазлы, в конечном итоге, сложатся в единую мозаику и отразят удивительную и загадочную китайскую душу.

Виктор БЕЛОЗЕРОВ, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края: - Встречаясь с китайскими коллегами, я заметил, что основной метод их работы - четкое прогнозирование, планирование и желание укрепить долгосрочное сотрудничество. Но эти качества, на мой взгляд, во многом вызваны законами глобальной экономики, ее конструктивным международным партнерством. Отличительные же черты китайцев, как мне кажется, таковы: стремление к самообразованию, к работе над собой, открытость миру и, в тоже время, бережное отношение к собственной истории и культуре. Современные китайцы, принимая то лучшее, что есть у западной цивилизации, все же остаются жителями своей страны, своего государства. И в этой сбалансированности, возможно, и есть залог их экономического успеха.

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ, директор Забайкальского художественного салона, путешественник и фотохудожник: - В 2006 году, во время путешествия по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, я в очередной раз убедился в трудолюбии китайцев. Случилось так, что мы ехали на поезде из столицы автономии, города Урумчи, в Кашгар. Поезд преодолевал горные серпантины, плыл по огромной пустыне Такламакан, которая в несколько раз больше Гоби, и, в конце концов, добрался до высокогорных лугов. Все плоскогорье, насколько хватало глаз, было поделено на квадраты - загоны для яков. Внушительные стены между загонами китайцы соорудили из огромных валунов. Сотни стен! Миллионы валунов! Сколько ручной силы было потрачено, чтобы расчертить плоскогорье множеством перегородок?! Этот пример китайского трудолюбия поразил меня больше знаменитой Великой китайской стены. Разбрасывать камни способны все, китайцы умеют их собирать.

Наталья ТРИФОНОВА, учитель китайского языка гимназии № 4: - Меня, как школьного учителя, всегда поражала забота китайцев о детях, добрые отношения преподавателей с учениками, предписанные жителям Поднебесной еще великим Конфуцием. Сколько делается для здоровья подрастающего поколения! Причем здоровья, как душевного, так и физического. К примеру, в одной из крупнейших школ Хайлара мне понравились, так называемые, "пятиминутки" - перерывы между занятиями, во время которых школьники делают небольшую зарядку, массируя особые точки на шее и лице. Такие разминки, по словам китайцев, способствуют улучшению зрения, концентрации и восстановлению сил. И еще китайцы - это нация, многому научившаяся у России. А теперь, по моему мнению, и россиянам пора перенять лучшие достижения южных соседей.

Марина ФОМИНА, доктор философии, проректор Читинского государственного университета: - Прошедшим летом я поехала в даосский монастырь, расположенный близ города Яньтай. За день до этого там успела побывать моя дочь. Монахи хорошо ее встретили и даже одарили фруктами. А вот когда мы с китайским коллегой подъехали к монастырским воротам - они оказались закрыты. Мы стучали. Кричали. Все без результата. Спустя полчаса мы обошли монастырь, остановились перед служебным входом и увидели даосов, которые, сидя во дворе, играли в китайскую игру го, отдаленно напоминающую шахматы. Китайский знакомый стал объяснять, что привез русских преподавателей, и что они хотят посмотреть монастырь. Но даосы сосредоточено передвигали "шашки". Лишь спустя еще полчаса один из монахов, видимо устав от нашей назойливости, подошел к воротам и заявил: "Мы играем, ворота откроем после партии". Вернувшись к центральному входу, мы воткнули в ворота "метку" - травинку и уехали в город. Спустя два часа, снова подъехав к монастырю, обнаружили, что нашу травинку никто не тронул. И тогда мой спутник, преподаватель китайского университета, помолчав, сказал: "Марина Николаевна, они все еще в шахматы играют"...

Виталий ПОТЕХИН, генеральный директор ООО "Solar": - Как предприниматель я всегда ценил партнерские качества китайцев, для которых долгосрочное сотрудничество - не пустой звук. Еще в 1991-ом году, работая коммерческим директором КСК, я познакомился с пожилым китайцем. Его у нас звали "Василием Васильевичем". Он был официальным переводчиком во многих делегациях КНР. И вот лет пять назад, начав заниматься энергосберегающими технологиями, я приехал на один из заводов Манчжурии и там познакомился с сыном "Василия Васильевича". А сегодня уже мой сын дружит с китайцем Сун Ли Бо - внуком того самого переводчика. И хочу заметить, что время укрепило наши отношения, переводя их на качественно новый уровень.

Андрей ПОПОВ, исполнительный директор туристической фирмы "Эпос-тур": - Полтора года назад со мной случилась такая история. Шанхай. Едем в такси. Водитель, видя, что мы иностранцы, спрашивает: "Вы откуда?". Отвечаем: "Из России". А был канун выборов нашего президента, и китайский таксист начинает интересоваться: "Как у вас проходит предвыборная кампания? Победит ли Медведев? Что думают о нем россияне?" Затем этот шанхаец начал цитировать "план Путина" и уточнять у меня отдельные его положения, которых я, признаюсь честно, не знал. В конце концов, я спросил у него: "Зачем тебе это?", а он ответил: "Как зачем? Я ведь не просто водитель, я гражданин". И в этой истории, на мой взгляд, одна из характерных черт китайского менталитета - любопытство и стремление к знаниям.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://zabmedia.ru/?page=articles&rubr=5&text=1332'>"ЗабМедиа" </a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ