В Иркутске неизвестные уничтожили мемориальную доску, посвященную Моисею Урицкому

4 сентября неизвестные сорвали мраморную мемориальную доску, посвященную революционеру Моисею Урицкому, со стены дома на одноименной улице в Иркутске.

Улица Урицкого появилась в Иркутске после убийства Моисея Урицкого - в его честь была переименована Пестеревская улица. После 1991 года иркутская общественность не раз ставила вопрос об изменение названий улиц, названных в честь карателей, террористов и убийц. Однако власти так и не решились на переименование.

Органы правопорядка пока не в состоянии ответить, кто сорвал и разбил мемориальную доску.

Моисей Соломонович Урицкий был известен, в первую очередь, своей деятельностью на посту председателя Петроградской ЧК. По словам современников, Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров.

До революции 1917 года неоднократно ссылался за революционную деятельность в Сибирь. В 1914 году эмигрировал за границу, на партийные деньги жил в Стокгольме. Активно сотрудничал с Львом Троцким (Лейбой Бронштейном) и Израилем Гельфандом (Парвусом).

Урицкий работал корреспондентом парижской газеты "Наше слово", где активно выступал за поражения России в Первой мировой войне.

30 августа 1918 года Урицкий был убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел юнкером Михайловского артиллерийского училища Леонидом Каннегисером. О мотивах убийства Каннегисер заявил:

"Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев."

"Байкал24"

по информации

ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс