В Иркутске неизвестные уничтожили мемориальную доску, посвященную Моисею Урицкому

4 сентября неизвестные сорвали мраморную мемориальную доску, посвященную революционеру Моисею Урицкому, со стены дома на одноименной улице в Иркутске.

Улица Урицкого появилась в Иркутске после убийства Моисея Урицкого - в его честь была переименована Пестеревская улица. После 1991 года иркутская общественность не раз ставила вопрос об изменение названий улиц, названных в честь карателей, террористов и убийц. Однако власти так и не решились на переименование.

Органы правопорядка пока не в состоянии ответить, кто сорвал и разбил мемориальную доску.

Моисей Соломонович Урицкий был известен, в первую очередь, своей деятельностью на посту председателя Петроградской ЧК. По словам современников, Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров.

До революции 1917 года неоднократно ссылался за революционную деятельность в Сибирь. В 1914 году эмигрировал за границу, на партийные деньги жил в Стокгольме. Активно сотрудничал с Львом Троцким (Лейбой Бронштейном) и Израилем Гельфандом (Парвусом).

Урицкий работал корреспондентом парижской газеты "Наше слово", где активно выступал за поражения России в Первой мировой войне.

30 августа 1918 года Урицкий был убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел юнкером Михайловского артиллерийского училища Леонидом Каннегисером. О мотивах убийства Каннегисер заявил:

"Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев."

"Байкал24"

по информации

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс