В МЧС заявили об антропогенном характере лесных пожаров в Сибири

Заместитель главы МЧС России Игорь Кобзев сегодня, 5 августа, обнародовал выводы специалистов его министерства, которые проанализировали возможные причины возникновения масштабных лесных пожаров в Восточной Сибири этим летом. Он рассказал, что эксперты использовали данные метеорологов по сухим грозам в регионах и наложили их на карту очагов лесных пожаров. 

- Было установлено, что сухие грозы в районе очагов пожаров не влияли на их возникновение, - цитируют высокопоставленного руководителя МЧС России федеральные информагентства.

Более того, Игорь Кобзев заявил, что карта очагов пожаров совпадает с картой местных дорог, что еще раз подтверждает антропогенный характер лесных пожаров в Сибири. 

К сожалению, пока неизвестно какие пожары анализировали спасатели. Дело в том, что подавляющее большинство из миллионов сгоревших гектаров тайги расположено в так называемой "зоне контроля". То есть, в местах, куда невозможно попасть на наземном транспорте и можно, как поется в старой песне, "только долететь".

Отметим, что замминистра МЧС не рискнул делать категоричные заявления и лишь отметил, что причинами лесных пожаров, по крайней мере тех, которыми занимались сотрудники спасательного ведомства, может быть как неосторожное обращение с огнем, так и умышленный поджог. Хотя другие федеральные эксперты настаивают на том, что региональные и местные власти чуть ли не умышленно не принимали меры по тушению природных пожаров. 

Напомним, ранее СКР уже возбудил уголовное дело в отношении красноярских чиновников, которые, по версии следствия, проявили халатность в борьбе с лесными пожарами. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс