Бревно и пьяный капитан-механик не смогли разрушить Октябрьский мост в Красноярске

Енисейской транспортной прокуратурой закончена проверка по факту повреждения плавучего крана в результате его навала на правый устой судоходного пролета Октябрьского моста в г.Красноярске.

Напомним, 3 июня теплоход «РТ-758», принадлежащий ОАО «Красноярский речной порт», осуществлял буксировку состава из трех плавучих кранов по маршруту «Красноярск-Ванкор» для ЗАО «Ванкорнефть».

В процессе движения, как выяснилось при проверке прокуратуры, под правую насадку попало бревно, после чего весь состав потянуло за правую кромку судового хода и произошел навал на правый устой судоходного пролета Октябрьского моста. В результате навала от состава оторвало один из плавкранов, другой плавкран получил повреждения, члены экипажей плавкранов и теплохода не пострадали.

В ходе проверки установлено, что в момент транспортного происшествия управлявший составом капитан-механик находился в состоянии алкогольного опьянения и не был готов к принятию оперативных мер по предотвращению нештатной ситуации. Кроме того, причиной повреждения плавкрана явилось нарушение предъявляемых требований к формированию состава по определенной схеме.

Таким образом, считают в прокуратуре, предприятие не приняло должных мер по обеспечению безопасности плавания, поддержанию порядка на судне, предотвращению причинения вреда имуществу.

На основании постановления Енисейского транспортного прокурора капитан-механик состава привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.11.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление судном судоводителем в состоянии опьянения), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. В связи с мягкостью назначенного наказания постановление о привлечении виновного к административной ответственности по протесту транспортного прокурора отменено, дело направлено в мировой суд для принятия нового решения с учетом санкции указанной статьи (лишение права управления судном).

Учитывая, что ОАО «Красноярский речной порт» при осуществлении предпринимательской деятельности по перевозке грузов не были соблюдены лицензионные требования и условия, в отношении акционерного общества возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, генеральному директору ОАО «Красноярский речной порт» внесено представление об устранении нарушений законодательства о внутреннем водном транспорте, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

"Байкал24"


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс