Иркутская область отозвала иски к ФАС по выбору инвестора аэропорта

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайства врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и регионального правительства об отказе от иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России по выбору инвестора иркутского аэропорта.

 - В Иркутской области региональные органы государственной власти и хозяйствующие субъекты заключили ограничивающее конкуренцию соглашение при строительстве нового аэровокзального комплекса на территории международного аэропорта, — говорится в сообщении пресс-службы ФАС, — В результате их действий частный инвестор проекта по строительству терминала был отобран без каких-либо конкурентных процедур. Что привело к ограничению конкуренции. Всем компаниям, участвовавшим в сговоре с органами власти Иркутской области, назначены административные штрафы.

Напомним, вопрос строительства нового аэропорта в Иркутске рассматривается уже более 20 лет. Региональные власти так и не нашли за это время площадки для нового аэропорта. И приняли решение строить новый международный терминал на территории существующего аэропорта. Для строительства команда экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко привлекал к проекту холдинг Романа Троценко «Новапорт». Но сделал это с нарушениями, в результате чего ФАС признала действия Левченко и правительства области, нарушающими антимонопольное законодательство. 

Летом 2019-го Федеральная антимонопольная служба обязала правительство Иркутской области перезаключить контракт по строительству нового здания (терминала) аэровокзала в аэропорту Иркутска. Команда Сергея Левченко пыталась это решение оспорить. Но ушла в отставку. Новый состав правительства и врио губернатор Игорь Кобзев приняли решение с ФАС не спорить. И отзвали свои иски.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс