Погибший в Приамурье солдат-срочник по диагнозу психолога был "антикоммуникабельным"

В воинской части № 63554, где погиб Яков Силаев, побывала председатель комитета солдатских матерей города Свободного Людмила Петрушова. Она осмотрела часть и место гибели Силаева, побеседовала с офицерами и сослуживцами погибшего. Председатель комитета уверена, что срочника из Санкт-Петербурга никто не принуждал к смерти.

«Мне позволили осмотреть практически всё, – рассказала Людмила Александровна. – В расположении я осмотрела тумбочки, перевернула постели солдат и не нашла ничего запрещённого, проверила их тела на наличие следов побоев – нет ничего. В части очень хороший личный состав, все как минимум с 11 классами образования, немало пришло служить после вузов и ссузов. Очень много местных, приамурских ребят. Отличное питание, работает баня, есть сушилка, которая не в каждой части имеется».

Людмила Петрушова сообщила также, что каждого военнослужащего по прибытии в часть осматривает врач: «После осмотра Силаева медик обратился к командиру и передал ему, что на месте призывной комиссии счёл бы его непригодным к службе. После срочника проверил психолог и поставил ему диагноз "антикоммуникабельный". Это подтверждают и те военные, что ехали с ним из учебки в Краснодаре до места службы. Говорят, что он практически всю дорогу не слезал с верхней полки. Командир решил понаблюдать за ним, но события развились очень быстро».

Яков Силаев служил в штабе на писарской должности. За те пять дней, что он успел провести в части, парень почти ни с кем не общался. Людмила Петрушова сообщила также, что в штабе он взял шило, которым нанёс себе несколько ран. Они были незначительные. Смертельные раны были нанесены половинкой бритвенного лезвия, которое нашли на вороте солдата. Вторая половинка лезвия оказалась у него в тумбочке.

Накануне тело погибшего доставили матери. Гроб сопровождали четверо военнослужащих, сообщает ИА «Амур.инфо».

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс