ТАСС пообещало россиянам проблемы с телеэфиром 8 марта

Информационное агентство России "ТАСС" решило немного попугать жителей страны грядущим исчезновением телесигнала. И чтобы жизнь россиянам сладкой не казалось, временный апокалипсис отечественные пропагандисты назначили на 8 марта. Причем, сделано со ссылкой на пресс-службу ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - госпредприятие, которое занимается ретрансляцией телерадиовещания в стране. 

На сайте РТРС сообщения о грядущих проблемах с передачей радиосигналов в праздничный день нет. Просто 20 февраля специалисты госпредприятия предупредили, что 

"В конце февраля – начале марта у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Наступает период весенней интерференции. Интерференция – это явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала – оказавшись ровно позади спутника связи, "глушит" теле- и радиосигнал земных вещателей".

Впрочем, "глушит" - это слишком сильное определение. В большинстве случаев речь идет о том, что в телевизоре могут появится едва различимые "шумы" изображения и звука. Полное исчезновение сигнала возможно лишь в пик солнечной интерференции и длится оно будет, максимум, минуту.

Но эти скучные подробности не удовлетворили сотрудников ТАСС. И они, со ссылкой на пресс-службу РТРС, сообщили, что именно 8 марта российских телезрителей настигнет горе - они лишаться любимых передач и телеведущих, которые полоскают им мозги уже почти год.

Между тем, в РТРС подчеркнули, что филиалы предприятия принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи, которые находятся на разных орбитах и поэтому у каждого из них разное время начала и окончания интерференции. В каждом регионе России период интерференции в телерадиовещании длится около 14 дней. Несколько дней в районе 8 марта примечательны тем, что в это время явления интерференции возможны почти во всех зонах телерадиовещания в России. 

Специалисты РТРС рассчитали "критические" не дни, но промежутки времени, в течение которых возможны проблемы с приемом сигнала. По информации ТАСС, 8 марта помехи в Дальневосточном федеральном округе могут возникнуть с 08:22 до 09:08 по московскому времени, на Урале и в Сибири - с 08:40 до 12:45 по московскому времени, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 по московскому времени.

Закончится беспокойный для связистов период солнечной интерференции 17 марта. В этот день последний российский ретрансляционный спутник "Экспресс АМ44" в 16:28 по московскому времени выйдет из зоны солнечных помех.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс