СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников барнаульского "Магнита"

Сотрудники одной из крупнейших российских торговых сетей "Магнит" вновь попали в федеральные ленты новостей. На этот раз инцидент произошел в Барнауле. Тут в минувший вторник продавцы и охранники супермаркета "Магнит" на улице Строителей задержали двух двенадцатилетних девочек, которых заподозрили в краже или в попытке воровства. Детей насильно удерживали в подсобном помещении, обыскивали, угрожали. Школьниц забрала мама одной из девочек. Родителям другой сотрудники "Магнита" так и не позвонили. 

Вот как описывает произошедшее женщина, которую вызвал в магазин директор супермаркета:

"Собрав 8-ми месячного малыша, я побежала в магазин, спросила там директора. Меня провели по подсобкам в какую-то комнату, где находились четверо или пятеро человек в одинаковых жилетах и две рыдающие в голос 12-тилетние девочки: моя дочь с одноклассницей. Как сообщили мне две женщины в жилетах, им не понравилось, что девочки долго, более 15 минут, со слов женщин, ходили между стеллажами и, взяв сладости, положили одну из них (шоколадку "Баунти") не на то место, где она лежала раньше, а на другой стеллаж возле кассы. Это действие они назвали словом "сбрасывали товар"

По словам мамы девочки, продавцам показалось подозрительным, что дети ушли из очереди от кассы обратно в торговый зал. На вопрос: "Пронесли дети что-то мимо кассы, не оплатив?", женщины сказали: "Нет!". Тут же Оксана попросила девочек показать содержимое карманов (потом оказалось, что работницы их уже осмотрели ранее) и открыть школьные рюкзаки, чтобы снять все подозрения работниц магазина. Там кроме ключей от дома, денежных купюр и школьных принадлежностей ничего не было.

Мама второй девочки подтвердила журналистам, что в тот вечер им никто из магазина так и не звонил. О произошедшем она узнала от самого ребенка. Больше всего ее поразило то, что девочек пытались "заставить" сознаться в том, что они хотели украсть. "Это даже в голове не укладывается! Как можно так обращаться с детьми?!", - отметила она.

Дома ее дочь рыдала и не могла говорить несколько минут. Родители подумали, что на ребенка напали по дороге домой из школы. Когда узнали, что произошло, папа с дедушкой тут же побежали в магазин, попытались поговорить с директором, но, по словам мамы, директор даже не извинилась. В "Магните" уверены в правоте своих работников.

Информация, появившаяся с утра в Сети, заинтересовала сотрудников СУ СК России по Алтайскому краю, которые уже в середине дня объявили о начале проверки по изложенным фактам. А вечером стало известно, что следственным отделом по Железнодорожному району Барнаула СУ СКР по региону возбуждено уголовное дело. Следователи усмотрели в произошедшем признаки незаконного лишения свободы несовершеннолетних, ответственность за что описана в ч.2 ст.127 УК РФ. В настоящее время следствие опрашивает детей, родителей, сотрудников "Магнита" и других очевидцев и участников конфликта.

Напомним, в январе этого года в одном из супермаркетов сети "Магнит" в Санкт-Петербурге работники магазина обвинили бабушку-блокадницу в краже трех пачек масла. Не обращая на ее готовность расплатиться, женщину увезли в полицию, где она через несколько часов скончалась от сердечного приступа. Позже, изучив записи камер видеонаблюдения, прокуратура установила, что факта кражи не было.  

Судя по всему, в сети супермаркетов "Магнит" очень своеобразная корпоративная культура, основанная на подозрительности и недоверии к своим покупателям.  


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс