Александр Хорошавин будет пока сидеть в "Лефортово"

Российские СМИ продолжают смаковать подробности задержания и ареста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Сегодня стала известна реакция некоторых региональных политиков на произошедшее вчера. 

Так, представители фракции КПРФ в Сахалинской областной думе заявили, что ситуация крайне неприятная и что "теперь все уровни областной власти ждет шквал жестких проверок". Коммунисты надеются, что расследование будет доведено до конца.

А председатель областного парламента Владимир Ефремов заявил журналистам, что ему обидно за регион. 

- Обидно за Сахалинскую область, за то, как у нас губернаторы приходят и уходят. Хочется, чтобы был какой-то определенный пример, - сказал Ефремов журналистам, так и не пояснив что он имеет ввиду под "примером".

Напомним, вчера рано утром по местному времени глава региона был задержан сотрудниками ФСБ и, фактически, первым же авиарейсом отправлен в Москву вместе с также задержанными советником, помощником и руководителем секретариата. 

В районе часа дня по московскому времени самолет из Южно-Сахалинска приземлился в Москве. Во второй половине дня в столице состоялось судебное заседание, в ходе которого представители Следственного комитета России, который расследует это дело, ходатайствовали об аресте Александра Хорошавина. Перед этим суд уже постановил взять под арест "спутников" губернатора. 

Там же на суде стали известны подробности возбужденного уголовного дела. Следствие полагает, что Александр Хорошавин получил 5,6 миллиона долларов в виде взяток за госконтракт на строительство нового энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Показания об этом дал руководитель сахалинского "Внешторгбанка" Николай Кран, который сам находится под следствием. Глава региона заявил, что банкир мстит ему за то, что из банка были изъяты счета госструктур Сахалинской области в тот момент, когда финансовое учреждение испытывало трудности.

Александр Хорошавин просил суд оставить его под домашним арестом и сообщил, что он готов внести соответствующий залог. Представители следствия заявили, что оставшись вне стен следственного изолятора, губернатор Сахалинской области сможет оказывать давление на свидетелей и затруднит расследование. 

Суд постановил взять Александра Хорошавина под арест на срок до 27 апреля. По информации СМИ, сахалинский губернатор будет содержаться в следственном изоляторе "Лефортово".


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс