Навести порядок на местах

26 февраля губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко нанес очередной визит в Шелеховский район и посетил несколько поселков. День получился насыщенным: губернатор, члены областного правительства и Законодательного собрания постарались успеть как можно больше за время своей короткой командировки.

Еще одна школа

Поездка по селу Шаманка для Сергея Ерощенко началась с посещения Свято-Софрониевского прихода. Губернатора радушно встретили хлебом-солью, пригласили внутрь. Приход в Шаманке — место уникальное. В двухэтажном здании соседствуют Дом ремесел и Домовой храм. Построить его удалось относительно недавно, в 2009 году при поддержке губернатора и областного лесничества религиозная организация получила пиломатериал. А вот основной храм еще не возведен. Благодаря спонсорской помощи и пожертвованиям прихожан появилось цокольное помещение, а в прошлом году, уже при поддержке со стороны Сергея Ерощенко, его перекрыли бетонными блоками.

Настоятель священник Павел делится с губернатором планами: скоро у основного храма вырастут и стены, скорее всего — из клееного бруса.

— В Иркутской области живут уникальные люди, которые, несмотря на трудности, стараются, трудятся, делают жизнь других лучше. Я обещаю, что им мы всегда окажем посильную поддержку, — заявил губернатор.

Позже Сергей Ерощенко повторил слова об уникальности, прежде чем почтить память одного из героев Шаманки. Мемориальная доска Ивана Дрейниса, к которой губернатор возложил цветы, установлена на средней образовательной школе № 12, где он учился. Иван в 2002 году погиб в Чеченской Республике и был награжден посмертно орденом Мужества II степени. И в школе, и в поселке своего героя чтят и помнят, ежегодно проводят митинги и тематические классные часы, учредили соревнования по волейболу памяти земляка.

Директор школы Геннадий Татарников проводит для иркутских гостей экскурсию по старенькому зданию. Построенное в 70-х годах, оно уже изрядно обветшало. Тем более что капитальный ремонт здесь ни разу не проводили. Губернатор решает: быть новой школе, причем как можно скорее. Работы по проектно-сметной документации и экспертизе строительства должны быть завершены уже в этом году, чтобы в 2015 году начать возведение объекта.

Обрадованные педагоги все же поинтересовались, появится ли в нынешнем здании теплый туалет или для этого теперь придется ждать новой школы, Эту проблему губернатор посоветовал решить, поучаствовав в проекте «Народные инициативы». Пока же Сергей Ерощенко вручил коллективу школы другой, не менее приятный подарок – сертификат на получение компьютерного класса.

Далее в программе — еще один социальный объект. В амбулатории села Шаманка губернатора встречает весь немногочисленный медперсонал. На условия работы не жалуются, напротив, первым делом говорят: больница пусть и маленькая, зато светлая и теплая.

— В прошлом году ремонт сделали, все окна поменяли. Специалисты приезжали, — рассказывает врач-стоматолог. — А раньше мы сами все белили, подкрашивали.

Со стоматологического кабинета начинается экскурсия губернатора по медучреждению. Здесь же звучит первая просьба: новое оборудование нужно «как хлеб». Старое произвели в 1991 году, и теперь оно безнадежно устарело.

В амбулатории, где сейчас наблюдается и лечится около 1800 жителей поселков Шаманка, Моты и Куйтун, есть несколько палат, лаборатория, принимают терапевт, педиатр и акушерка. Следующая жалоба поступила от детского врача — не хватает витаминов и игрушек. Решение этой проблемы губернатор взял на себя. А позаботиться об оборудовании в стоматологическом кабинете он поручил министру здравоохранения Николаю Корнилову. Тот, в свою очередь, сообщил, что техника поступит в медучреждение уже в первом полугодии текущего года.

Просьбы из первых уст


Вновь к теме медицинского обслуживания вернулись на традиционной для губернаторских командировок встрече с населением. В Мотах, как рассказал один из жителей, с этим большая проблема. Медсестра, обслуживающая поселок, уже очень пожилая и часто сама выходит на больничный. А подменяющая ее коллега из Шаманки приезжает лишь на несколько часов в неделю.

— Почему в поселках нет круглосуточной скорой помощи? — поинтересовался еще один из участников встречи. Кроме того, жители подняли вопрос о замене автомобиля для амбулатории. Ответил им всем министр здравоохранения Николай Корнилов. Он сказал, что новый автомобиль будет передан амбулатории уже на следующей неделе. А вот с круглосуточной службой все оказалось не так просто:

— Такой услуги у нас нигде в стране нет, помощь оказывается фельдшером, работающим на этой территории, — с сожалением констатировал министр. — При такой небольшой численности населения просто невозможно содержать круглосуточную скорую.

В капитальном ремонте нуждается информационно-досуговый центр села Шаманка. В построенном в 1957 году здании сейчас располагаются два клуба и две библиотеки. На занятия регулярно ходят 110 человек. Сергей Ерощенко отметил, что после проработки проекта можно будет приступить к капитальному ремонту объекта. Средства на проведение работ планируется направить через программу «Развитие культуры на 2014-2018 годы».

Обсуждалась и ситуация по автомобильной дороге Шаманка — Куйтун, которой требуется ремонт.

— Ваша администрация должна принять эту дорогу на баланс и войти в одну из целевых программ, получить субсидию, — ответил губернатор. — Тогда мы вам поможем.

Еще одна проблема не дает покоя местным жителям вот уже пять лет. Именно столько отсутствует на территории ветеринарная служба. Специалистов приходится вызывать из районного центра, и едут они, по утверждению селян, неохотно. К тому же только за сам вызов нужно заплатить немалую сумму — 1400 рублей. Губернатор пообещал обсудить этот вопрос с руководителем ветеринарной службы Иркутской области Борисом Балыбердиным и вместе с ним разобраться в сложившейся в селе ситуации.

— Все адресованные вам сегодня просьбы относятся к компетенции муниципальных властей, — поделился мнением один из участников встречи. — И поэтому возникает вопрос: как вы оцениваете работу администрации Шелеховского района?

Сергея Ерощенко прямой вопрос не смутил.

— Меня часто спрашивают о подобном, — признался он. — И я всегда отвечаю одинаково. Сейчас я губернатор, а значит, отвечаю за все, что происходит в Приангарье.

Пути Подкаменной

В рамках рабочей поездки губернатор также посетил село Подкаменная. В центре внимания оказалась железная дорога — с ней в населенном пункте связывают несколько проблем.

Первым делом на станции «Подкаменная» Сергею Ерощенко показывают небольшую электробойлерную тяговую подстанцию, которая отапливает четыре двухэтажных дома. В них живут всего 70 семей. В октябре прошлого года жильцы узнали плохую новость: Восточно-Сибирская дирекция по теплоснабжению филиала ОАО «РЖД» уведомила администрацию муниципалитета о выводе подстанции из эксплуатации. Перспектива остаться без отопления жителей, конечно, не обрадовала.

Прямо тут же глава региона провел совещание с заместителем начальника Восточно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Игорем Милостных и министром транспорта Иркутской области Артуром Сулейменовым. Решено, что подстанция остановлена не будет и продолжит работу в обычном режиме.

Село Подкаменная располагается в 64 километрах от Иркутска, вдоль Транссибирской магистрали. При этом многие местные жители ездят на работу в областной центр или в Шелехов. Отсюда вытекает вторая проблема, связанная с расписанием электричек.

— Электричка Черемхово — Большой Луг в одну сторону идет со всеми остановками, а в другую — резервом до Слюдянки. У нас не останавливается, — рассказывает начальник станции. — Еще одну пригородную электричку отменили буквально неделю назад. Люди работают в городе допоздна, а из-за этого некоторым пришлось уволиться. Нам бы остановку, хотя бы пятиминутную!

По словам Игоря Милостных, раньше поезда останавливались в Подкаменной, но оказалось, что это невыгодно, — пассажиров мало, от пяти до двенадцати человек.

— Хорошо, что Байкальская пригородная компания оптимизирует свои затраты. Но делать это в ущерб жителям Иркутской области нельзя, — отметил губернатор. Он заявил, что остановочный пункт для пригородных электропоездов в Подкаменной все-таки организуют. Министерство транспорта и ВСЖД вплотную займутся этим в ближайшее время.

Пользуясь случаем, работники железной дороги рассказали, что к решению одной из насущных проблем им все-таки удалось приблизиться самостоятельно. Не раз обращались жители села к представителям ВСЖД с просьбой сделать безопасный переход через пути. Ежедневно десятки людей проходили через них, пробираясь под вагонами остановившихся поездов. Наконец деревянный переход появился. Однако и жители Подкаменной, и железнодорожники признают, что он не является абсолютным решением проблем безопасности.

— Дорога неплохая, есть школьный автобус. Почему бы детей не возить? Так мы еще больше снизим риск. Только дорога не соответствует требованиям, надо ее привести в порядок, — отметил Игорь Милостных.

Глава региона эту идею одобрил, подчеркнув, что безопасность переходов — актуальный вопрос, который он неоднократно обсуждал с руководством РЖД.

В Подкаменной, конечно же, тоже не обошлось без встречи с местными жителями. Несколько человек успели лично задать вопрос Сергею Ерощенко, остальные желающие изложили свои проблемы в письменном виде. Они обязательно получат ответ.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ