Виктор Каратуев назначен на должность проректора ИГУ

С 6 марта к обязанностям проректора по финансам и административно-хозяйственной деятельности ИГУ приступит Виктор Каратуев.

В Иркутске Виктор Каратуев известен в первую очередь как основатель и генеральный директор группы компаний «Сиброн». Будучи кандидатом физико-математических наук много лет занимался преподавательской деятельностью. Свое назначение на должность проректора ИГУ Виктор Каратуев прокомментировал следующим образом:

- С интересом выхожу на новую работу. Планов и задач много. Надеюсь, накопленный опыт позволит их реализовать. Одна из основных целей, которую ставит передо мной ректор университета, вывести на современный уровень работу хозяйственно-административного управления и сделать ее максимально прозрачной. Конечно, особое внимание буду уделять внедрению новых информационных технологий – как универсального механизма, который позволит повысить хозяйственную эффективность вуза.

Биографическая справка:

Виктор Каратуев родился 9 ноября 1954 г. в пос. Атагай Нижнеудинского района Иркутской области. В 1976 г. окончил математический факультет ИГУ.

С 1975 по 2001 годы работал в Иркутском Вычислительном центре Сибирского Отделения Российской академии наук, где прошёл путь от стажёра-исследователя до заведующего отделом информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем. Является автором более 40 научных трудов, в том числе коллективной монографии. По совместительству с работой в академии наук читал лекции на математическом факультете ИГУ по языкам программирования, сетевым технологиям, корпоративным информационным системам.

В 1988 г. защитил диссертацию по специальности «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин и систем». Результаты диссертации стали частью работы, удостоенной Государственной премии СССР.

В 1991 г. основал одну из первых компьютерных фирм в Иркутске, которая с апреля 1993 г. работает под брендом «СИБРОН». С момента основания по настоящее время является её генеральным директором.

Под руководством Виктора Каратуева успешно реализованы десятки крупных региональных проектов в сфере внедрения современных информационных технологий и связи, в том числе и социально ориентированных. Это городская сеть кабельного телевидения, система «Город» и многие другие. Компания «СИБРОН» являлась одним из основных подрядчиков при реализации таких знаковых проектов, как создание регионального диспетчерского управления ОАО «Иркутскэнерго», «Центр управления перевозками ВСЖД», ТРЦ «Джеммолл», «Центр обработки данных» корпорации «Иркут».

В 2002 г. по результатам рейтингового опроса, проведённого международным журналом CRN/RE, Виктор Каратуев был признан одним из 25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний России.

С 2007 г. по 2010 г. Виктор Каратуев занимал пост президента ассоциации «Операторы связи» Иркутской области. С 2010 г. является президентом некоммерческого партнёрства Иркутских предприятий, работающих в сфере компьютерных и информационных технологий (ИРКИТ). С 2007 г. возглавляет общественную физкультурно-спортивную организации «Федерация настольного тенниса Иркутской области».