Директор Иркутской филармонии: Требования КСП могут разрушить Губернаторский оркестр

Ликвидацию надбавок музыкантам за работу в Губернаторском симфоническом оркестре Иркутской областной филармонии и сокращение штата коллектива обсудили сегодня, 5 февраля, на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области, где был представлен отчет контрольно-счётной палаты региона.

Внимание проверяющих привлекла стимулирующая надбавка за работу оркестре. По их мнению, деньги должны выплачивать за достижение определенных показателей, а не за работу в коллективе.

Как рассказала аудитор КСП Юлия Ларионова, средняя зарплата оркестрантов выше средней по учреждению. Надбавка установлена просто за факт нахождения в оркестре без достижения какого-то результата. Это противоречит существу стимулирующих выплат.

Также было замечено, что в филармонии около 20 процентов рабочих мест не заполнено, их предложено сократить. В ответ на это директор филармонии Ирина Касьянова заметила, что значительная часть музыкантов работает на 0,25 - 0,5 процента ставки, совмещая эту деятельность с преподаванием музыки. Снижение ставок приведет к сокращению количества исполнителей, а ликвидация надбавки будет означать потерю высококлассных музыкантов. Это будет означать разрушение оркестра.

Материалы в части стимулирующих выплат специалисты КСП направили в региональную госинспекцию труда. Однако помимо методики оплаты труда и штатной численности губернаторского оркестра КСП заинтересовалась и гастролями коллектива в Австрии в январе 2018 года. Тогда при продаже билетов оркестр заработал 27,7 тысяч евро, которые из-за тонкостей международного законодательства до сих пор не поступили в регион. Решением этого вопроса в течение года занимается Иркутская областная филармония, привлечены эксперты.

В министерстве культуры и архивов считают, что КСП разместила недостоверную информацию о том, что гонорар оркестра не учтен в бюджете, что является искажением бюджетной отчетности и недостоверности. Между тем, автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса, а ведут бухгалтерскую, а не бюджетную отчетность. Кроме того, доходы от проданных билетов отражены в бухгалтерской отчетности филармонии.

Участники заседания отметили, что предложения Контрольно-счетной палаты по оплате труда музыкантов и количеству рабочих мест в Иркутской областной филармонии не входят в сферу её компетенции и речь может идти о превышении полномочий. 

Читайте также 

КСП настаивает на возбуждении уголовного дела из-за поездки губернатора Приангарья в Австрию

Поездке губернаторского симфонического оркестра в Вену добавили скандальности

Гонорар за выступление губернаторского оркестра в Австрии поступит в Иркутскую филармонию в ближайшее время

остановки

пн вт ср чт пт сб вс