Депутаты ЗС дали два месяца на устранение нарушений в Иркутской областной филармонии

Иркутская областная филармония в течение двух месяцев должна устранить нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой в ходе проверки использования учреждением бюджетных средств и собственных доходов в 2016-2018 годах. Решение установить такой срок приняли члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева.

Как сообщила аудитор КСП Юлия Ларионова, проверка была инициирована после обращения в адрес депутатов областного парламента и контрольные инстанции артистов камерных творческих коллективов областной филармонии с жалобами на несовершенство дифференциации зарплаты в учреждении. Проверка показала, штаты учреждения укомплектованы всего на 80 % – работают 192 человека, большая часть вакантных мест приходится на должности в творческих подразделениях. Данная проблема вызвана, в основном, нехваткой высококвалифицированных кадров сферы культуры. 

Одной из причин этого, по мнению аудиторов, является отсутствие в регионе высшего учебного заведения в сфере культуры, отток творческой молодежи, отсутствие жилья, в том числе служебного для приглашенных артистов, а также зарплата артистов. Как отметила аудитор, необходимо проработать вопрос открытия такого вуза, а также рассмотреть возможность целевого обучения студентов из Иркутской области. 

Анализ закрепленного за филармонией имущества выявил недостаток помещений для выступлений, репетиций и хранения инструментов. По словам аудитора, в госпрограмме по развитию культуры в Иркутской области нет финансирования на подготовку проектной документации для строительства концертного зала в Иркутске, при этом в 2014 году из бюджета области было выделено 10,7 млн рублей на разработку его концепции.

Также аудитор выявила несколько фактов неотражения доходов при отсутствии объективных обстоятельств и их непоступления в доход учреждения. Так, в бухгалтерском учете не был отражен доход от реализации филармонией билетов на концерты сторонних организаций – 7,5 тыс. рублей, а при проведении музыкальной оперы «Царская невеста», финансирование которой на 89 % велось за счет средств областного бюджета (3,1 млн рублей), более одной трети всех билетов были предоставлены в качестве пригласительных лицам, не отнесенным к льготным категориям граждан. Кроме того, в бухгалтерском учете не отражен доход филармонии от проведенного в январе 2018 года Губернаторским симфоническим оркестром концерта в Австрии в размере 27,7 тыс. € (более 2 млн рублей), который свыше 9 месяцев находится на расчетном счете австрийского арт-агентства.

Более 70 % расходов учреждения составляет заработная плата работников, которая формируется в основном за счет средств областного бюджета, при этом проверка показала отсутствие в 2016-2017 годах порядка формирования и расходования фонда оплаты труда работников госучреждений, подведомственных минкультуры области, а с 2018 года – четких критериев распределения средств на фонд оплаты труда. Это привело к ряду нарушений, в том числе, к примеру, повышение должностных окладов сопровождалось в отдельных случаях сокращением ряда стимулирующих выплат, в результате чего гарантированный размер заработной платы по отдельным трудовым договорам относительно не изменялся. 

Также Юлия Ларионова отметила, что средняя зарплата работников Губернаторского симфонического оркестра выше средней по артистическому персоналу, несмотря на то, что показатели госзадания свидетельствуют о большей доле его выполнения, получения большего размера дохода от концертной деятельности солистами филармонии. Аудитор отметила и широкий диапазон возможных выплат стимулирующего характера (от 5 % до 500 %) при отсутствии числовых обоснований для оценки каждого критерия. Было рекомендовано обеспечить прозрачность оплаты труда и скорректировать систему в целом.

В свою очередь заместитель министра культуры Иркутской области Руслан Дячук заметил, что порядок оплаты труда будет разработан. Также он сообщил, что сегодня прорабатывается возможность открытия в области филиала московской консерватории. Что касается расширения помещений филармонии, то нерешенным остается вопрос с выделением земельного участка для строительства концертного зала.

В ходе обсуждения депутат областного парламента Александр Белов спросил, были ли материалы КСП переданы в надзорные органы и по каким выявленным фактам. Юлия Ларионова сообщила, материалы по факту неотражения в отчетности доходов от концерта в Вене переданы в Следственный комитет РФ по Иркутской области. По словам Руслана Дячука, данные средства, после того, как на это нарушение указало КСП, были учтены в отчетной документации, сейчас прорабатывается вопрос с австрийской стороной, и деньги поступят в ближайшее время.

Депутат Сергей Бренюк поинтересовался, есть ли профилактический эффект от проверки аудиторов. Юлия Ларионова подчеркнула, что, в первую очередь, целью проверки является не наказание виновных лиц, а выявление и устранение нарушений. Часто аудиторы, заметила она, сталкиваются с системными нарушениями и дают консультации, позволяющие избегать их в дальнейшем.

Кроме того, члены комиссии по контрольной деятельности рассмотрели результаты проверок КСП, касающиеся реализации подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» и модернизации объектов теплоснабжения и подготовки к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, и также установили конкретные сроки устранения выявленных нарушений.

ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс