Судьбу Гусинобродского рынка продолжают решать в Новосибирске

В Новосибирске исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков считает, что работа Гусинобродской барахолки может быть продлена после 1 апреля. Городские власти несколько раз меняли планы по переносу рынка.
- Думаю, что должны быть продлены сроки работы, пока мы не найдем взаимоприемлемого решения. Люди не должны страдать, они должны остаться с рабочими местами, — сказал Знатков журналистам  портала "Тайга.Инфо".
Для администрации решение судьбы Гусинобродского вещевого рынка - приоритетный вопрос перед выборами мэра, которые пройдут 6 апреля. Это больной вопрос и для продавцов, и для покупателей. Определившись с концепцией реформы рынка и наладив диалог с его обитателями, Знатков смог бы существенно добавить себе популярности. С рынком связано будущее 20 тысяч жителей города. Сейчас продавцы находятся в подвешенном состоянии. Никто не говорит им, что будет дальше. Что делать? Закупать новую партию товара или искать работу? 
В сентябре 2012 года губернатор Василий Юрченко поручил в кратчайшие сроки внести предложения для проработки "легитимного алгоритма работы" людей, занятых в рыночной торговле на Гусинобродском шоссе. 
В мэрии не исключали переноса рынка на новое место. Бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий считал, что для рынка подойдет участок на въезде в Калининский район со стороны Пашино. Но вот прошло уже два года, а рынок все еще на прежнем месте. 
4 декабря правительство придерживалось прежней концепции: чиновники и силовики подготовили план закрытия рынков на Гусинобродском шоссе с 1 января, с 15 декабря предписывалось принудительно вывозить контейнеры и отключать электричество. Но спустя несколько дней решение снова поменялось. 8 декабря около 4,5 тысяч человек вышли на митинг, угрожая "лечь под бульдозеры", если их лишат законного   заработка. 
Было решено продлить работу рынка на три месяца — до 1 апреля, а затем  рынок должны все-таки перенести в район поселка Пашино — московская компания "Норд Сити Молл" Вагана Авакяна, учрежденная кипрской фирмой Ortalion Commercial Ltd, построит там оптово-розничный центр.
Тем временем жители Пашино начали протестовать против новых соседей. Оказалось, что рынок в Пашино не нужен ни  микрорайону, ни торговцам. По словам инвестора, даже первую очередь на 3500 торговых мест планируется сдать только в 2015 году. 
Владимир Знатков сделал шаг на пути к нормализации ситуации. Сейчас самое время возобновить диалог с реальными игроками. ы. У  Знаткова есть возможность предложить стратегическое решение проблемы. Власти могли бы успокоить тысячи новосибирцев, рассказав, что же они будут делать с рынком после выборов. 

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс