Пять строительных организаций Бурятии могут выплатить крупные суммы штрафов за сговор по госзаказу

Бурятское управление федеральной антимонопольной службы завершило расследование дела по заявлению налоговой службы. Был доказан факт "согласованных действий" претендентов на госзаказ во время торгов. Сообщает пресс-служба ведомства. Примечательно, что договориться претенденты умудрились на конкурсе, где заказчиком выступала налоговая служба.

УФНС решило капитально отремонтировать здание налоговой в Кабанске, по этому поводу летом 2009 года был объявлен открытый аукцион. Сумма на торгах была заявлена солидная — под 30 миллионов рублей. На аукцион заявились семь строительных организаций: "Промгражданстрой", "Фортуна", "Байкалрегионстрой", "Байкалагропром", "СИС", "Строительно-монтажное управление" и "Тисс-1".

Однако, на аукцион явился только один участник, остальные по разным причинам отказались торговаться за подряд. В результате, налоговики вынуждены были заключить контракт с представителем явившейся организации по максимальной стартовой цене.

В ходе рассмотрения заявления действия пяти из семи участников этого аукциона антимонопольный комитет квалифицировал как согласованные.

В ходе рассмотрения дела Антимонопольная служба опросила остальных участников конкурса, почему они проигнорировали сами торги. Кто-то из директоров стройорганизаций срочно заболел, и во время конкурса почти на 30 миллионов никто не смог представлять интересы фирмы. У половины участников вдруг, за несколько минут до начала, открылось понимание, что аукцион и сам заказ сильно невыгодны и повлекут только убытки и расстройство. У кого-то, как на грех, проводился такой же конкурс в другом уголке Бурятии.

Бурятское УФАС России посчитало доводы о невыгодности несостоятельными.

Только в отношении двух участников — "Фортуны" и "Байкалрегионстроя" дело решено было прекратить. Остальные — "победитель" "Строительно-монтажное управление", а также "Тисс-1", Байкалагропром", "СИС", "Промгражданстрой" признаны нарушителями закона «О защите конкуренции» и будут привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов от 1 до 15 процентов от суммы выручки от реализации работ и услуг за предшествующий календарный год.

Также от 20 до 50 тысяч рублей могут заплатить руководители строительных компаний, уличенных в сговоре. Заседание административной комиссии Бурятского УФАС по этому делу состоится завтра

"Байкал24"




Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс