В Кузбассе туристы-экстремалы, выведенные спасателями из тайги, на другой день позвали тех же спасателей снова на помощь и... снова из той же таежной исходной точки

На юге Кемеровской области в таежной глубинке Горной Шории, туристы из Новосибирска устроили спасателям МЧС "День сурка", с почти как в кино - ежедневным повторением одних и тех же ЧС в одном и том же месте.

Все случилось еще до празднования Нового года.

- Сигнал о том, что два туриста заблудились в тайге, мы получили в пять часов дня 30 декабря, - рассказывает Сергей Медведев, начальник Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда. - Они рассказали по сотовому телефону, что съехали на снегоходе в долину какой-то реки и там провалились. Завязший снегоход туристы бросили, куда идти - не знают. А тут еще не только мороз, но и буран поднялся такой ужасный, что вытянутой руки не видно.

Спасатели, определив по описанию, что это долина речки Тельбес, попросили туристов не метаться и ждать помощи. Но те, не зная карты и решив, что замерзшая речка их непременно выведет к поселку Шерегеш, к "их" гостинице, двинулись в путь. По этой "дороге" они смогли бы добраться только до поселка Каз, который в 40 км оттуда. И такой маршрут стал бы для упрямых туристов стопроцентно бы гибельным, в мороз и метель.

К счастью, опытные спасатели следы туристов, стертые метелью, не нашли, но их ошибки просчитали. Догнали спасли горе-туристов. По свидетельству спасателей, подмороженные туристы, когда их нашли спасатели в буране, уже не шли - ползли из последних сил по снегу. И все не могли поверить, что вот она, подмога пришла.

- В час ночи мы вывели и вывезли этих парней из тайги и передали их женам - в гостиницу. Еще сказали, что, как стихнет буран, разыщем их снегоход, но буран - дня на три, не меньше... А на следующий день, 31-го, вдруг снова получаем сигнал о помощи, от тех же парней. Оказалось: они не утерпели, рванули за своим снегоходом, попросив чужих людей часть пути подвезти, потом - они дошли пешком до засыпанного снегом снегохода. Опять вытащить его не смогли. А метель теперь поднялась уже такая, что света белого вообще не видно. И, конечно, снова они заблудились, - говорит Сергей Медведев.

Спасатели, выехав на помощь во второй раз, скоро также остались без снегоходов. И искали туристов много километров пешком. Намучились, но нашли.

Вышли с ними к Кресту, к горе Зеленой, вызвали помощь. И еле успели попасть в тепло - за две минуты до Нового года.

Свои два снегохода и снегоход туристов спасатели разыскали 2 января, когда буран поутих. 7 спасателей и два извиняющихся туриста на снегоступах пробивали дорогу и только так смогли вытащить технику из ловушки.

На фото: Горная Шория.

"Байкал24"

по информации

пн вт ср чт пт сб вс