В Бурятии ХК «Мегафон» обвинили в нечестной игре

Чемпионы Бурятии – команда «Союз» не были допущены к турниру на кубок «Мегафона». Хоккеисты обвиняют команду «Мегафона» в устранении конкурентов, а организаторы спортсменов – в жёсткой игре: «клюшками по лицу».

Первый чемпионат республики по хоккею состоялся зимой 2010 года и был посвящён 65-летию Великой Победы. Его победителем стала команда «Союз», сформированная в основном из участников школьных соревнований 70-80-х годов. Далее инициативу по организации и проведению чемпионата перехватила компания сотовой связи «Мегафон», сформировавшая свою команду со своей фирменной экипировкой и своим же наградным переходящим кубком.

Первый чемпионат на кубок «Мегафона», прошедший в Улан-Удэ в феврале 2011 года, выиграл всё тот же «Союз». Однако во втором чемпионате на кубок «Мегафона», начавшемся в Улан-Удэ пару недель назад, победитель прошлого турнира участие не принимал.

— Нас даже не пригласили, проигнорировали, — заявил один из игроков ХК «Союз» Сергей Урханов.

Когда капитан команды обратился с вопросами к организатору чемпионата, ему ответили, что «Союз» не допущен из-за жёсткой и нечестной игры. Это же подтвердил и новый директор бурятского филиала «Мегафона» Виталий Тен.

- Хоккей он и есть хоккей. Это не фигурное катание. Игра по-настоящему мужская, жёсткая, бывает, что и припечатает в борт один игрок другого игрока. Судьи в любой момент могут наказать чересчур жёсткого хоккеиста за некорректное поведение на льду, вплоть до дисквалификации. А тут – не допускать целую команду! Такого в правилах нет, как нет и подобных прецедентов. На мой взгляд, команда «Мегафона» очень хотела занять первое место, для чего потребовалось устранить главного конкурента, то есть нас. Другого объяснения я не нахожу, — заявил Сергей Урханов.

— Мы, признаться, были очень удивлены, что «Союз» оказался за бортом нынешнего чемпионата. Это явный фаворит, что делает его отстранение ещё более подозрительным. История действительно странная и с ней необходимо разбираться. «Союз» очень опытная команда, за её игрой всегда интересно смотреть, но лично я не замечал, что хоккеисты там как-то перегибают палку. В любом случае, можно было бы просто договориться о дисквалификации каких-то отдельных игроков, которые, возможно, ведут себя на льду жёстко. Но никак не исключать команду из числа участников соревнований, не имея на то документально подтвержденных фактов, — подчеркнул главный тренер и игрок хоккейной команды «Байкал» Юрий Ботоев.

— Лично я, как человек, который всю свою жизнь посвятил спорту, считаю, что «Союз» попал в неспортивную ситуацию только потому, что кому-то очень захотелось занять первое место. Это единственное логичное объяснение, и оно не красит наш хоккей, — говорит председатель федерации футбола Бурятии Виктор Гордеев.

В свою очередь команда «Мегафона» сообщила, что их тоже не допускают на городской турнир, в организаторах которого есть представитель команды «Союз». По их словам, история длится с 2009 года, и именно это стало причиной, почему «Мегафон» решил проводить собственные соревнования.

Как пояснил капитан команды «Мегафон» Вячеслав Воронцов, экс-фаворита чемпионата – команду «Союз» действительно сняли с турнира за грубое и неспортивное поведение на протяжении всего прошлогоднего сезона.

— Они могут, например, локтями бить по лицу, клюшками. Не случайно, а откровенно специально бьют по лицу. В спину могут клюшкой могут ударить. И постоянные угрозы: сломаем, переломаем. У нас четыре игры было с ними, и четыре раза, постоянно, полкоманды в синяках,— говорит он.— Это не нормальная ситуация, с грубостью в спорте нужно бороться. Это просто элементарное неуважение к человеку. В любом виде спорта. Как можно позволить ударить человека в лицо? Они себе это позволяют.

По его словам, команда получала неоднократные предупреждения – фактически, после каждой игры, но это не оказало никакого влияния.

— Капитан обещал, что на следующей игре ничего подобного не будет, даже игрока одного не допускали. Но как начинаются игры, всё снова повторяется. Мы их даже в том году предупреждали, документы остались, что мы их снимем с турнира за такое неспортивное поведение, — поясняет Вячеслав Воронцов.

"Байкал24"

опубликовано в

остановки

пн вт ср чт пт сб вс