Иркутяне вступают в ТОСы

Люди объединяются в многотысячные общественные организации, чтобы сделать свой микрорайон лучше

Десять дней назад активные жители микрорайона Синюшина Гора учредили первый большой ТОС в Иркутске. Аббревиатура расшифровывается просто: территориальное общественное самоуправление. Перед тем как объединить в такую организацию микрорайон с 15-тысячным населением, свыше 80 делегатов провели подготовительную работу и на личном примере убедились: ТОСы городам просто необходимы.

Закон есть, ТОСов нет

По Иркутску совсем недавно стали появляться такие общественные организации. Федеральный, областной и муниципальный законы позволяют их создавать, однако мало кто знал о таком праве, да и желающих объединиться было немного. Один-два дома в ТОСе — вот тот максимум, на который продвинулось строительство территориального самоуправления в Иркутске.

Но весной и летом этого года сразу в нескольких микрорайонах общественники попробовали организовать большие ТОСы на своих территориях. В актив вошли руководители и участники самых различных общественных организаций, а также те, кому стало интересно поучаствовать в развитии своего микрорайона.

В Первомайском, Университетском, на Синюшке активные граждане начали прямое взаимодействие с депутатами, городской и областной властью, а также предпринимателями города. Самая же сложная работа, как оказалось, была связана с населением. Для многих общественное самоуправление было непонятным: какие-то люди приходят, призывают следить за чистотой, на безвозмездной основе ремонтировать детские площадки. Кому такое понравится? Но когда люди увидели первые обновленные корты, покрашенные здания и цветы в подъездах, отношение стало меняться. Сейчас заявки на регистрацию ТОСов поступают от жителей других районов города.

— Для человека важно, чтобы был порядок во всем: в жилище, во дворе, а самое главное — это безопасность, — считает депутат городской думы Александр Воронин.

— Когда мы только приступили к работе, стало ясно, что старшими по подъезду зачастую становились люди случайные. Переизбрали, нашли нужных людей, дело сразу сдвинулось с мертвой точки, — рассказала председатель организационного комитета ТОС «Синюшина Гора» Светлана Таборова. — Мы доказали, что каждый из нас является хозяином своей квартиры, подъезда, дома, микрорайона, и отношение к своей собственности должно быть хозяйским.

Отремонтировали дома, покрасили балконы

Общественники первым делом взялись за порядок. Стали облагораживаться придомовые территории, детские игровые площадки. Кто-то сам покрасил свой балкон, высадил цветы у дома, установил в подъездах почтовые ящики. Некоторые привлекли к общественной работе спонсоров. Так, на деньги жертвователей построили и залили ледовые катки, поставили лавочки, покрасили неказистые постройки.

Но благоустройство собственного жилища и прилегающей территории — далеко не единственная и не главная задача, которая стоит перед общественным самоуправлением. ТОС — это самая последняя ступень власти, самый низ, именно общественное самоуправление является связующим звеном между населением и органами власти.

— Объединившись, мы стали настоящей силой, — считает Александр Воронин.

Народные дружины

О том, что ТОС станет не просто очередной общественной организацией, а действенным органом общественного управления, говорит много фактов. Вот, к примеру, один из них. Теперь в границах ТОС уже не вырастет точечная застройка. Чтобы выдать разрешение на строительство, городской администрации сначала придется получить разрешение у членов совета ТОС.

Правопорядок сейчас — одна из первостепенных задач, уверены жители Иркутска. Судя по росту уровня преступности, настало время вспомнить о народных добровольных дружинах. Депутаты Иркутской думы уверены, что советский опыт сейчас просто незаменим.

— В законодательстве даже есть пункт, согласно которому член добровольной дружины приобретает статус милиционера во время дежурства, — рассказал Александр Воронин. — С соответствующими полномочиями.

Представитель комитета по управлению Свердловским округом Надежда Олифиренко добавила, что работа дружинников может оплачиваться из городского бюджета, на нужды дружины выделят специальный автомобиль, а в помощь на дежурства поедет милиционер. Сейчас детали такого взаимодействия обсуждаются членами ТОС совместно с правоохранительными органами города.

Все силы — на социалку

Как рассказал руководитель проектов «Западные ТОСы» Сергей Тарасов, всего в совете общественного самоуправления должно быть организовано семь комиссий, которые будут работать не только по вопросам правопорядка и ЖКХ, но и по многим другим: взаимодействие с молодежью, ветеранами, пенсионерами, инвалидами.

Светлана Таборова во время учредительного собрания перечислила несколько фамилий и объявила благодарность людям, которые не отказали в помощи нуждающемуся населению. Кто-то помогает инвалиду-колясочнику с трудоустройством, кто-то устроил соседского ребенка на лечение в реабилитационный центр, профессиональный юрист нашел время и проконсультировал не один десяток соседей по микрорайону.

— Мы обратились к нашим предпринимателям, — рассказала Светлана Таборова, — и они помогли нам с ремонтом и заливкой кортов. Сейчас на базе 28-й школы идет подготовка сооружения спортивного комплекса. Еще одной победой для жителей Синюшиной Горы стало создание попечительского совета и начало строительства храма Двенадцати Апостолов.

Эксперт

Руководитель проекта «Западные ТОСы» Сергей Тарасов — о самоуправлении в России:

— ТОС — это тот действенный демократический институт, который максимально консолидирует интересы народа, власти и бизнеса. К слову, в России подобные институты появились еще 700 лет назад. Когда вся Европа полыхала в огнях инквизиции, а в скандинавских странах орудовали викинги, наш народ собирался на Новгородском вече.

В России народное самоуправление известно в таких проявлениях, как казачьи круги. Кстати, этот институт существовал в России вплоть до 1917 года. Земства тоже играли немаловажную роль в развитии страны. У нас в Сибири собирались степные думы, а институт старост — это исконно русская традиция.

ТОСы сегодня — это стремление возродить те добрые демократические традиции, которые веками существовали в нашей стране. Сейчас в России повсеместно создаются и действуют такие общественные органы самоуправления, и это свидетельствует о том, что наш народ по-прежнему способен к самоорганизации и самодеятельности.



Елена Кутергина, Фото автора





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ