Уланудэнку со страшным диагнозом показали на Первом канале

Уланудэнка Наталья Антонова приняла участие в программе "Мужское и женское". Душераздирающую историю нашей землячки рассказали накануне на Первом канале – в эфире программы, которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская. Гордон сразу предупредил: разговор в этот раз будет непростым. Так и вышло. Многие люди, сидевшие в зале, в том числе приглашённые эксперты, не могли сдержать слёз. У 42-летней жительницы Улан-Удэ страшные диагноз - миопатия Нонака. Это редкое наследственное заболевание, которое стремительно прогрессирует и может привести к внезапной смерти. 

Желание воспитывать сына не дало Наталье опустить руки. Она писала во все клиники России, однако ни положительного, ни отрицательного ответа так и не получила, рассказывала в октябре ГТРК "Бурятия". Тогда она решила обследоваться в КНР. Весь мир собирал деньги на поездку. В Китае уточнили диагноз - миопатия GNE, но назначенное лечение оказалось неэффективным. 

Все же шанс на спасение есть. В институте США набирают пациентов с такой болезнью для тестирования новых лекарств. Но здесь возникли проблемы. Оказались, что из России в Америку невозможно отправить анализ крови. Нужно сделать запросы в различные ведомства, на которые нет денег. 

После этого доведённая до отчаяния женщина задумалась об эвтаназии. Однажды сын Натальи зашёл на почту матери и обнаружил, что та переписывается с клиникой из Швейцарии и просит врачей помочь ей уйти из жизни.

- В восемнадцать лет я вдруг поняла, что не могу бежать. А когда было двадцать, мне сказали: "Что-то ты не так ходишь, что-то с походкой". Заболевание прогрессировало потихоньку, а я не то что не обращала внимание – долго не хотела себе признаваться, – рассказала Наталья. – Доктор сразу сказала, что это не лечится нигде в России и в мире. Сказала: "Иди, девочка, ты ещё до сорока лет будешь как-то, а после сорока станешь овощем". А к 23 годам я поняла, что если сейчас не рожу ребёнка, то упущу своё время.

Муж от Натальи ушёл, а когда ребёнку было семь лет, она подала на алименты. 

- Год что-то там немножечко присылал и всё, – подчеркнула уланудэнка.

 С тех пор отец сына ни разу не видел. А мальчик вырос и стал для матери настоящими помощником. На Первом канале показали, как они вместе гуляют по Арбату и слушают уличных музыкантов.

- В такие моменты, когда выходишь на улицу, хочется больше событий, больше эмоций, – призналась наша неизлечимо больная землячка.

Её сын, появившись в студии, рассказал, что мама решилась на эвтаназию, потому что "не хочет становиться обузой".

- Конечно же, я этого не хочу. Отговаривал чуть ли не слёзно, – признался подросток. – Потому что это правда страшно. Мы всю жизнь вместе, как лучшие друзья друг для друга. С одной стороны, это её выбор, с другой, я её люблю и не хочу терять.

Наталье желали "долгих лет жизни". Но вопрос, окажут ли какую-то помощь уланудэнке, так и остался открытым. По словам самой Натальи Антоновой, многое в эфир не попало, а концовка оказалась скомканной.

- И самое обидное – объявление о сборе денег вырезали. А я ведь шла туда именно за помощью. Расстроена до слёз, – написала она на своей страничке в Facebook.

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

В Новосибирской области отремонтировано 111 километров федеральных автодорог

В Приморье спасатели больше часа доставали из кабины водителя опрокинувшейся фуры

В Иркутске более 250 школьников стали юнармейцами и курсантами центра "Патриот"

Молодым братчанам показали разбитые автомобили

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

Организовавший поджоги новосибирских кофеен житель Москвы предстанет перед судом

В Артеме столкнулись "Лексус" и "Рэндж Ровер"

Спорткомплекс с профессиональным футбольным полем появится в Иркутске

Заполнение «Силы Сибири» газом ведется по графику

пн вт ср чт пт сб вс