Полиция Кемеровской области призывает к укреплению "детско-родительских отношений"

Заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделении по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Инна Баляскина рассказала о работе по поиску без вести пропавших детей и подростков. По ее словам, в этом году снизилось количество подобных случаев, хотя их число по прежнему велико. За 9 месяцев года полиция региона зафиксировала 1 тысячу 945 исчезновений детей, 1 тысяча 253 из которых проживают в семьях, а 685 подростков ушли из госучреждений. В прошлом году за тот же период в регионе пропали 1 тысяча 713 детей и подростков. 

К настоящему времени в Кузбассе остается неизвестной судьба 28 подростков, что на 22 человека меньше, чем по итогам того же периода прошлого года. За 9 месяцев этого года больше половины пропавших детей приходится на Кемерово и Новокузнецк (11 и 9 несовершеннолетних соответственно).

Из детских домов чаще всего бегут в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Ленинске-Кузнецке, Междуреченске, Мысках и Юрге. За неудовлетворительную работу с детьми в госучреждениях привлечены к ответственности 75 должностных лиц, директор одного из детдомов в Новокузнецке был уволен за побеги воспитанников.

Обсуждая проблемы семей, откуда уходят дети, Инна Баляскина считает, что "наибольшее количество фактов самовольных уходов из семей традиционно связано с ослаблением контроля за поведением ребёнка, сложностью детско-родительских отношений" и не всегда причина заключается в семейном неблагополучии. 

- Практика показывает, что подростки уходят и из внешне благополучных и обеспеченных семей. Занятость родителей на работе не позволяет полноценно контролировать и организовать досуг, - подчеркнула Инна Баляскина.

Она также отметила, что полиция теперь активно сотрудничает с волонтерскими поисковыми отрядами при розыске пропавших детей. В поисковых операциях органам внутренних дел Кузбасса помогают "Содружество волонтёров "Поиск пропавших детей. Новокузнецк и Кемеровская область" и "Лиза Алерт", а также отряд КемТИПП "Поиск".

В пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области напомнили, что в случае исчезновения ребенка необходимо незамедлительно сообщить об этом в органы внутренних дел. Сотрудники полиции начинают разыск сразу, независимо от того, подано заявление или нет. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс