Хабаровский "СКА-Нефтяник" стал обладателем Кубка России по хоккею с мячом

4 ноября в Хабаровске состоялся финал Кубка России по хоккею с мячом, в котором встречались хозяева льда, хабаровский "СКА-Нефтяник" и красноярский "Енисей". Победу со счётом 5:3 одержали хабаровчане, став обладателями почётного трофея.

Команды с первых секунд предложили друг другу высокие скорости, быстро переходя от обороны к атаке. На первых минутах небольшое преимущество имели красноярцы, на второй минуте у ворот хабаровчан был подан первый угловой, который результативным не стал. На 8-й минуте красноярцы остались в меньшинстве, на 10 минут за задержку был удалён Ахметзянов. Хабаровчане вскоре повели в счёте атака по центру завершилась ударом из-за пределов радиуса и повторным ударом игрок "СКА-Нефтяника" поразил ворота Черных - 1:0.

Сперники демонстрировали огромную заряженность на борьбу, атаковали на высоких скоростях, игра держала зрителей в напряжении. На 14-й минуте атака "Енисея" по центру завершилась мощным ударом Ломанова, и мяч рикошетом от защитника ушёл на угловой, удар с радиуса выбегающие игроки хозяев льда нанести не позволили. Ответная атака "СКА-Нефтяника" завершилась ударом Антипова с передачи Потёмина и преимущество хабаровчан увеличилось до двух мячей - 2:0.

На 16-й минуте десятиминутное удаление за удар соперника клюшкой заработал капитан "Енисея" Ломанов.

На 19-й минуте красноярцы имели реальный шанс отыграться, Лапшин выдал отличную передачу в центр радиуса на Швецова, игрок красноярцев вошёл в радиус, но защитники хабаровчан успели накрыть игрока "Енисея" и удар нанести не позволили. На 21-й минуте составы уравнялись, десятиминутный штраф получил игрок "СКА-нефтяника" Антипов.

На 22-й минуте в ворота красноярцев влетел третий мяч, скоростная атака по центр со смещением чуть влево завершилась точным ударом в нижний ближний угол ворот Черных в исполнении Кима с передачи Эстблома, достать сильно пущенный мяч голкипер красноярцев не успел - 3:0. Игроки "Енисея" увеличили скорости, вынуждая хабаровчан отойти на свою половину поля с целью настить линию обороны и сдержать атакущий порыв сибиряков. Территориальный перевес перешёл к красноярцам, но опасных моментов у ворот Отена было немного, дальневосточники грамотно играли в защите, не позволяя пробиться на выгодные для ударов по воротам позиции.

На 33-й минуте атака левым флангом со смещением в центр завершилась назначением углового у ворот "Енисея", но мяч после удара с радиуса попал в выбегающих, а быструю контратаку "Енисея" правым флангом успели накрыть защитники "СКА-Нефтяника". На 34-й минуте прорыв левым краем к воротам Отена завершился угловым у ворот хабаровчан, но удар с радиуса в исполнении Викулина прошёл выше перекладины. Дальневосточники рамотно использовали тактику мелкого фола, останавливая скоростные прорывы сибиряков подальше от радиуса, сбивая атакующий пыл соперника.

На 36-й минуте у ворот "Енисея" был подан очередной угловой, красноярцы перехватили мяч на своём радиусе, убежали в контратаку и с передачи Толстихина на правый край радиуса точным ударом в дальний нижний угол ворот Отена разрыв в счёте сократил Эдлунд - 3:1 на 37-й минуте матча. Дальневосточники тут же стали агрессивнее цепляться за мяч. играя в обороне цепко и жёстко, стараяясь за счёт мобильности отбирать мяч у игроков "Енисея".

На 43-й минуте опасный удар из-за пределов радиуса уверенно забрал вратар "СКА-Нефтяника" Отен. Заключительные минуты первого тайма хабаровчане постарались провести подальше от свои ворот, уделяя большое внимание чёткому контролю мяча, разбивая прессинг сибиряков. Первый тайм завершился со счётом 3:1 в пользу "СКА-Нефтяника".

Игра после перерыва началась с мощной атаки "Енисея" и прострел с левого фланга из пределов радиуса точным ударом низом в ближний угол замкнул Эдлунд - 3:2 на 19-й секунде второго тайма. Хабаровчане отвтили острейшей атакой по центру, Исмагилов вышел один на одинс Черных, но вратарь "Енисея" вышел в этой дуэли победителем, мяч ушёл на угловой. Подача от углового флага в исполнении Потёмина завершилась мощным ударом с радиуса в исполнении того же Исмагилова - 4:2 на 49-й минуте матча.

На 52-й минуте дальневосточники организовали быструю атаку правым флангом и после сильного прострела низом в радиус в исполнении Петровского очередной мяч в ворота Черных забил Исмагилов - 5:2. Момент был по меньшей мере спорным, показалось, что игрок дальневосточников подправил мяч в ворота ногой, но арбитр, несмотря на протест игроков "Енисея" мяч засчитал. На 55-й минуте нервы сдали у голкипера красноярцев Черных и он был наказан штрафом в десять минут за неспортивное поведение, штраф за своего вратаря отправился отбывать игрок "Енисея" Прокопьев.

В эти минуты инициативой прочно владели хабаровчане, мяч находился у дальневосточников, которые мобильно перемещались в центре поля и активно шли вперёд. На 61-й минуте на десять минут был удалён игрок "Енисея" Бондаренко. На 61-й минуте у радиуса хабаровчан был назначен свободный в пользу красноярцев, мощный удар Викулина отразил на угловой Отен, а подача от угла поля точным ударом не завершилась, мяч прошёл мимо ворот дальневосточников.

Красноярцы захватили центр поля, но хозяева льда не особо этому препятствовали, откатываясь на свою половину поля, создавая высокую плотность в обороне и перекрывая свободные зоны у своего радиуса. На 67-й минуте атаку левым флангом красноярцев прервал с нарушением правил Стеблецов и был удалён на десять минут. На 71-й минут прорыв Бондаренко по центру прервл с нарушением правил Эстблом и был отправлен отдыхать на десять минут, тренерский штаб "Енисея" взял тайм-аут.

Играя в "минус 2", хабаровчане ожидаемо оттянулись к линии своего радиуса и старались оттеснить атакующих игрокв соперника подальше к боковой линии,в последующем вынося мяч подальше к середине поля. На 74-й минуте составы подравнялись, на десять минут был удалён игрок "Енисея" Швецов. Красноярцы продолжали атаковать, на 76-й минуте у ворот "СКА-Нефтяника" был назначен угловой и мяч после удара с радиуса прошёл

рядом со штангой. На 78-й минуте очередная подача углового у ворот дальневосточников в исполнении Ахметзянова мощным ударом завершал Ломанов, мяч попал в выбегающих, смогли игроки дальневосточников справиться и с повторным ударом сибиряков.

Натиск красноярцев усиливался, давление сибиряков в эти минуты было очень приличным. Через минуту Бондаренко вышел один на один с Отеном, но вратарь выурчил свою команду, но в следующей атаке "Енисей" всё-таки забил третий мяч, отличился тот же Бондаренко - 5:3 на 80-й минуте матча. Понимая, что до конца матча остаётся очень мало времени, красноярцы пошли вперёд большими силами, но дальневосточники грамотно играли в обороне, встречая оппонентов на подступах к своему радиусу, оберегая свои ворота от ударов с убойной дистанции.

Заключительные минуты матча прошли в попытках красноярцев сократить счёт до минимума, а хозяева льда отвечали резкими и быстрыми контратаками. До конца матча счёт больше не изменился, победили хабаровчане, став обладателями почётного трофея.

Итог матча: 5:3 - победа "СКА-Нефтяника".

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс