"Браконьерский топ" Бурятии

Журналисты "Байкал-Daily" составили своеобразный "браконьерский" топ Бурятии. На первое место они поставили самый знаменитый и вкусный байкальский эндемик - омуль. Официальные данные по добыче этой рыбы колеблются от года к году в пределах 1,1 - 1,5 тысячи тонн рыбы. Однако, по мнению экспертов, фактический объем вылова омуля превышает официальные квоты в разы. По самым скромным подсчетам, браконьерская деятельность приносит миллиарды рублей доходов неким лицам. Значительная часть выловленной бурятскими браконьерами рыбы перерабатывается в Иркутской области. 

Еще один вид животных, которых браконьеры готовы массово истреблять ради наживы - медведи. Медвежьи лапы используются в китайской медицине в качестве фармсырья и пользуются популярностью среди поклонников кухни этой страны. На "чёрном рынке" стоимость 1 килограмма медвежьей лапы составляет примерно 1 тысячу долларов. 

Также из-за особого положения в "фармацее" соседнего государства под угрозой самый маленький северный олень кабарга. Струя кабарги считается мощным биостимулятороми используется для приготовления более 300 видов лекарств традиционной тибетской медицины. В Индии и Китае 1 грамм струи стоит до 50 долларов. В Бурятии официальная цена 3 доллара, неофициальная - меньше. Средняя струя кабарги весит 25-30 граммов, ее очень легко спрятать и провести за границу. По мнению защитников природы, в забайкальских лесах орудуют не только браконьеры-одиночки, но и настоящие "дикие бригады" из наемных охотников. В результате численность кабарги в республике постоянно снижается.

Еще один ценный зверь традиционно добывался в Сибири. Речь идет о соболе, численность которого также постоянно снижается из-за не падающего спроса на рынке на его шкурки. В Бурятии жители районов, где распространен соболь, сбывают шкурки перекупщикам за копейки или даже вовсе за продукты питания. Затем через перекупщиков шкурки поставляются на аукционы, где, в основном зарубежные покупатели приобретают соболя за 200-500 долларов за штуку. Отдельные особо ценные экземпляры "уходят" за цену в тысячи долларов. По данным Минприроды России, начиная с 2000 года объем продаж соболя на официальных аукционах стал превышать лимит на добычу этого вида, в 2006 году превышение было уже двукратным. В сезон 2012-2013 гг. он превысил уровень 600 тыс. шкурок при средней цене более 6 тыс. рублей за шкурку. Лимит на добычу соболя в сезоне 2012-2013 гг. составлял 347,7 тыс. особей.

Наконец, недавно выяснилось, что из Бурятии пытаются незаконно вывозить соколов-балабанов. Обычно их переправляют в Арабские Эмираты, поскольку соколиная охота - одна из любимых забав шейхов. По оценкам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, средняя стоимость одной такой птицы в арабских странах составляет десятки, а то и сотни тысяч долларов США. 

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс