В Забайкалье выявили контрабанду древесины на сумму более 2,6 млрд рублей

В пятницу, 3 сентября, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи жителей Забайкалья и гражданина КНР. Они обвиняются в участии в преступном сообществе и контрабанде стратегически важных ресурсов в составе ОПГ.

Согласно следствию, группировка из 20 россиян и КНР, участниками которой являлись фигуранты, с 2012 по сентябрь 2019 незаконно торговала древесиной. Участники преступного сообщества скупали на пунктах приема и отгрузки древесины в Забайкалье лесоматериалы, а затем перерабатывали и при помощи фиктивных документов продавали в Китай. Чтобы облегчить работу псевдофирмы, они создали номинальные юрлица, которыми и пользовались для прикрытия преступной деятельности и введения в заблуждение сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.

Общий объем незаконно приобретенной и проданной за границу древесины превысил 360 тысяч кубометров. Злоумышленники получили за нелегальный оборот лесоматериалов более 2,6 млрд рублей.

Уголовное дело по данному факту возбудили еще в сентябре 2019 года по итогам проверки сотрудниками Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, УФСБ, ЛУ МВД России на транспорте и Читинской таможни. В результате пресекли деятельность ОПГ, аффилированных юрлиц, расторгли внешне-экономические контракты, закрыли пункты приема древесины, которые использовались для контрабанды. Также предотвращен ущерб экономике и экологии РФ, исчисляемый миллиардами рублей. Кроме того, пресечен вывоз древесины, изъятой на пунктах приема на сумму более 49 млн рублей.

Отметим, деятельность ОПГ сопровождалась и коррупционными преступлениями. Ранее были постановлены обвинительные приговоры по фактам взяточничества в отношении трех работников Забайкальской железной дороги, работников Россельхознадзора и ФГКУ ВНИИКР, бывшего сити-менеджера Читы.

В настоящее время уголовное дело направлено в Черновский районный суд Читы для рассмотрения по существу. В отношении двух участников ОПГ, которые заключили досудебное соглашение весной, постановлены обвинительные приговоры. В отношении двух лидеров ОПГ уголовные дела направлены в прокуратуру для утверждения заключения и передачи в суд. В отношении одного из членов ОПГ преследование прекращено в связи с его смертью. Семь участников группировки - иностранные граждане - находятся в федеральном розыске. Об этом сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс