В иркутских лесах стали наводить порядок

«Мы показали хорошую оперативную работу и профилактику, ущерб хоть и снижен, но всё-таки значительный. Нельзя останавливаться на достигнутом. Задача – полностью ликвидировать незаконные рубки», – рассказал врио губернатора Игорь Кобзев на пресс-конференции, посвященной итогам 9 месяцев работы на посту главы региона.

За девять месяцев 2020 года незаконные рубки сокращены на 30%, ущерб - на 42%. Площадь лесных пожаров в этом году кратно меньше того, что было год назад (117,9 тыс га, а в прошлом году – 1,5 млн га). При этом год был более засушливым, чем предыдущий.

Среднее количество осадков в 2019 году составило 202,2 мм, в 2020-м – 172,3 мм. В 2019 году было 970 пожаров, в 2020-м – 700. В прошлом году задымленность отмечалась в течение 30 дней, в нынешнем – 6 дней. Высшие классы пожарной опасности (4-5 классы) в прошлом году устанавливались на 87 дней, в этом году – на 83 дня.

«Мне говорят, в этом году дождей много, но сводки за пять лет говорят о том, что погода тут не такую большую роль играет». – прокомментировал врио губернатора Игорь Кобзев.

Результаты по лесу – следствие работы с арендаторами лесных участков, постоянных проверок, увеличения площади непрерывного космического мониторинга. Полностью ликвидированы рубки в заказниках.

По фактам незаконных рубок возбудили больше тысячи уголовных дел, 322 человека могут получить до 10 лет лишения свободы реальной уголовной ответственности.

Чтобы работать в лесу, арендаторы должны выполнять три условия, которые озвучил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев: лесовосстановление, тушение лесных пожаров, порядок на арендованной территории. Несоблюдение этих условий может закончится расторжением договоров аренды


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс