В Томске прошел одиночный пикет в защиту матерей Беслана

В Томске, как и в ряде других городов России, прошел одиночный пикет в защиту матерей Беслана, которых накануне суд приговорил к общественным работам и оштрафовал за, якобы, нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий. 

1 сентября, во время траурных мероприятий на развалинах школы в Беслане они сняли куртки и остались в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Наблюдатели считают, что именно эта надпись разозлила местные власти, которые дали команду на задержание женщин уже после окончания всех мероприятий. Между тем, у четырех из пяти задержанных и осужденных женщин во время страшной трагедии 2004 года погибли дети, а сами женщины побывали в заложниках у террористов.  

Накануне в Томске к Камню Скорби на площади Ново-Соборной вышла активистка Елена Трофимова. В руках она держала плакат "Судилище над матерями Беслана — позор России".

Примечательно, что в отличии от некоторых других городов, где пикетчиков провоцировали на конфликты и оскорбляли "просветленные" путинисты, в Томске все прошло без особых эксцессов. Часть граждан проходила мимо, стараясь не смотреть на плакат, другая часть интересовалась сутью произошедшего, а многие томичи высказывали солидарность и осуждали власти и полицию Беслана за произошедшее.

- Мужчины, пожелавшие высказаться, все, как один, были согласны с тем, что с женщинами поступили преступно, бесчеловечно и несправедливо. Виданное ли дело из жертв терактов делать преступников? Разве преступно матери знать, кто виновен в гибели ее детей? Решили, что наказаны они за критику Путина, - рассказала журналистам "ТВ-2" Елена Трофимова. 

Напомним, 3 сентября 2004 года, в результате штурма школы, захваченной террористами, в Беслане погибли 334 человека, в том числе 186 детей.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс