Легкая атлетика в Приангарье: Василий Шкурбицкий подводит итоги летнего сезона-2015

Летний легкоатлетический сезон в России практически завершился, остался лишь чемпионат страны по эстафетному бегу, который пройдет с 7 по 10 сентября в Сочи. Итоги выступления спортсменов Иркутской области подвел старший тренер сборной Приангарья Василий Шкурбицкий.

-- Для наших легкоатлетов сезон оказался далеко не самым удачным в истории. Главная причина в том, что много ведущих спортсменов были травмированы. Поэтому и на июльский чемпионат России в Чебоксары наша команда ездила небольшим составом, собрав коллекцию… четвертых мест. Все-таки были в сезоне и приятные результаты.

Так, бегун Илья Краснов победил на первенстве России (400 м) и первенстве Европы (4х400 м). Прыгунья с шестом Алена Лутковская выиграла «золото» на первенстве страны и «серебро» на первенстве Старого Света. Отметим, например, четвертое место другой шестовички, подающей надежды, Вероники Никоновой на первенстве мира среди девушек.

Вообще, в нашей команде происходит смена поколений, но уже подобрался хороший костяк из сплава опыта и молодости. Надеюсь, что в следующем, олимпийском сезоне все сильнейшие спортсмены будут в боевой готовности и поспорят за путевки в Рио-де-Жанейро.

-- На прошедшем в Пекине чемпионате мира так и не выступил наш Владимир Краснов, который претендовал на место в эстафете 4х400 м. А вся сборная России показала результат не ахти какой -- девятое место в общекомандном зачете с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. По общему числу наград это абсолютный худший результат сборной России за все время выступления на чемпионатах мира…

-- Подробно в причинах провала еще предстоит разобраться. Но уже ясно, что сыграли свою негативную роль и политические санкции против России, и давление на конкретных спортсменов. Допинговые скандалы раздуты до предела, хотя не во всех случаях вина атлетов уже была доказана. А еще отставка президента ВФЛА, новый главный тренер… В ряде видов мы остались без реальных претендентов на медали, а в стабильно «золотой» ходьбе и вовсе без участников. Конечно, где-то и сами спортсмены выступили не должным образом.

///-- Сразу после ЧМ-2015 главный тренер сборной России Юрий Борзаковский объяснил отказ ехать в наш город на заключительный тренировочный сбор: «Иркутск не соответствует условиям, которые необходимы для подготовки к чемпионату мира. Там не успели полноценно подготовить базу. Я не могу везти команду в такое место. Представляете, если бы там кто-то, не дай бог, получил травму или отравился». И т.д. и т.п.

-- Задолго до этого сбора все условия обговаривались, претензий не возникло. А в последний момент вдруг и авиабилеты оказались дорогие, и достойных гостиниц в Иркутске нет, и питание плохое… В итоге руководство федерации приняло решение готовиться в подмосковном Новогорске. Да если и обнаружились какие-то проблемы, то, уверен, их бы сумели оперативно решить на уровне руководства области. Теперь же остается кусать локти и высказывать претензии в адрес спортсменов-неудачников, которые ссылаются на акклиматизацию.

Для всех напомню, что в 2008 году перед Олимпиадой в том же Пекине сборная России тренировалась на заключительном этапе подготовки в Иркутске. И каков результат? 18 медалей, из которых 6 золотых -- почувствуйте разницу…

Конечно, все нынешние потрясения в легкой атлетике не могли не сказаться на состоянии спортсменов. Надеемся, что изменения в лучшую сторону произойдут как можно быстрее, что в олимпийском сезоне к «королеве спорта» будет другое отношение -- со знаком плюс.

Что касается чемпионата России по эстафетному бегу, то в Сочи наша команда едет в составе 25 человек, постараемся на мажорной ноте завершить сезон.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс