Рыбы не будет – туризма не будет

В Бурятии, обладательнице крупнейшего и чистейшего водоема страны – озера Байкал - воспроизводством рыбы в водоемах республики и в том числе на Байкале уже в течение десятилетий – с незапамятных советских времен - занимаются три рыбоводных завода. В начале августа они должны были начать работу по подготовке к приёму производителей, но этого не произошло – нет квот на вылов нерестового омуля, а «Востсибрыбцентр», головная организация, объединяющая не только бурятских воспроизводителей обитателей водоемов, но и рыбозаводы Сибири и Дальнего Востока, уже давно терпит бедствие и фактически оказался на грани банкротства. Воспроизводство рыбы, как отрасль давно переживает сложные времена. В ходе бесконечных реорганизаций отрасли рыбозаводы зачастую оказывались сами по себе: в последние годы трудно решались вопросы с квотами на вылов рыбы, организационные вопросы на уровне России волокитились месяцами, в итоге Бурятия не раз оказывалась без вожделенных квот на вылов рыбы на Байкале. Страдают рыбозаводы, под угрозой – уникальная система обитания Байкала – самого глубокого озера мира, являющегося к тому же крупнейшим мировым хранилищем пресной воды.

На сегодня, вследствие того, что с Росрыболовством не заключены контракты, Бурятии не выделена квота на отлов нерестового омуля. Заводы в этом сезоне не будут работать. А значит, в следующем году Байкал не пополнится молодью. Что будем ловить в последующие годы?

Озеро Байкал – это кормилец многих семей. Испокон веков жители на берегах Байкала промышляли ловом рыбы. В связи с созданием ОЭЗ «Байкальская гавань» правительство республики рассчитывает увеличить «пропускную способность» туристов до 2 млн. туристов в год, при населении, слегка не дотягивающем до миллиона (960 тыс. чел. на 1 января 2009г.). Рыбохозяйственная деятельность – это не только отрасль экономики Бурятии, но в недалеком будущем это и туризм, и рекреация. Туристов надо чем-то кормить, да и в качестве развлечения и хобби рыбалка на Байкале сыграет не последнюю роль в привлечении дополнительного потока туристов и в организации их досуга.

Одно время на государственном уровне решался вопрос приватизации рыбоводных заводов. Впоследствии, очевидно рассудив, что заводы займутся коммерцией, а не профильным для них воспроизводством рыбы, Росрыболовство решило оставить рыбоводные заводы у государства. Рыбоводный бизнес рассчитан на годы, здесь не может быть скорой прибыли, как, например, в торговле. Приватизацию, которой кошмарили рыбоводную отрасль в последние годы, государство планирует приостановить.

В Бурятии это отразилось в соглашении, подписанном между Росрыболовством и Правительством РБ в августе прошлого года, которым регламентируются: новые Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, создание в Улан-Удэ Байкальского филиала «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» (Госрыбцентр), даже запланировано строительство судов для рыбоводства.

Между тем, итоги путины-2009 не столь плачевны

Рыболовы Бурятии сумели освоить 87% от общих квот, выловив 686,1 тонны омуля. В целом на фоне прошлых 10 лет нынешний сезон смотрится достаточно хорошо, сообщает foodretail.ru 26 августа с.г.

В Северобайкальском районе ОАО "Нижнеангарский рыбозавод" уже к концу июня освоил выделенную квоту в объеме 165 тонн. Предприятию была выделена дополнительная квота вылова омуля, в итоге выловлено 191,2 тонны омуля. Общий вылов северян составил 204,3 тонны, что на 59,2 тонны больше, чем в прошлом году.

В Баргузинском промысловом районе из 8 пользователей водных биоресурсов 6 предприятий полностью освоили квоту добычи омуля. Наиболее богатыми уловы были у ООО "Рыбообъединение "Байкал" совместно с СПК "Баргузин" — 105 тонн омуля. Общий объем рыбы, добытой районом, составил 246,6 тонны, что на 22 тонны больше прошлогоднего показателя. В Селенгинском промысловом районе в целом добыто 222,7 тонны омуля, в Прибайкальском промрайоне – всего 5,3 тонны, что составляет две трети от плана. Нынешняя омулевая страда оказалась одной из удачных рыболовных кампаний, проведенных рыбаками Бурятии за всю историю.

А омуля в Байкале становится все же меньше

— Продолжает сохраняться тенденция снижения уровня общих запасов омуля в Байкале, включая его промысловую часть, — сообщает Евгений Петров, заместитель генерального директора по науке ОАО "Востсибрыбцентр". — Результаты учета, проводимого "Востсибрыбцентром" ежегодно на основных реках, показывает снижение численности в больших нерестовых реках. Объемы вылова омуля в Байкале начиная с 2004 года резко упали. Среднегодовой вылов за 2005—2007 годы составил всего 55% от уровня предыдущих лет.

— Во всех рыбопромысловых районах Байкала четко проявляется существенное снижение уловов омуля. Суммарный улов с 2001 по 2007 годы сократился почти в три раза, — говорит Евгений Петров.

Ученые называют омулевые тенденции, имеющие место в Байкале, крайне негативными. По словам Евгения Петрова, большой прессинг на омуль оказывает браконьерство. Кроме того, официальные добытчики омуля скрывают часть улова.

— Полагаем, что созрела ситуация, при которой может встать вопрос о временном прекращении промысла омуля или его ограничении в некоторых промысловых районах. Учитывая, что первые результаты по промысловой части популяции омуля могут сказаться только через 9 лет, то и минимальный запретный период должен быть соответственный, — заявил Евгений Петров.

Паралич рыбоводной отрасли в Бурятии негативно скажется уже в ближайшем будущем не только экономическими показателями в отрасли, но и будет опосредованно влиять на те отрасли, которые, как надеются местные власти, должны стать локомотивами экономики, в частности особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.infobaikal.ru/news/s183/n23325/'>"Деловой мир Байкала"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ