Молодые и принципиальные

Мэры-взяточники, милиционеры-разбойники, подростки-маньяки. С кем только ни приходится иметь дело работникам Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. К новому ведомству со столь сложным названием привыкли не сразу. Но когда на страницы газет и экраны телевизоров потоком хлынула информация о раскрытии громких уголовных дел, стало ясно, что у государства появилось второе «око», и особенно пристально смотрит оно на бандитов и коррупционеров. 7 сентября следственному комитету при Прокуратуре РФ исполняется два года. В канун праздника мы попытались проникнуть в его тайны. Что из этого получилось, читайте в специальном репортаже.

Коллегиальное утро

В тесных коридорах здания на иркутской улице Марата, где собрались люди в форме, обстановка в это утро была слегка нервозная. Проводилась коллегия по результатам проверки нескольких районных отделений ведомства. Выездную комиссию лично возглавляла руководитель Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Алла Никонова. Подчиненные волнуются, ведь она известна своей принципиальностью и независимым характером. К слову, в кабинете руководителя нет ни одного чиновничьего портрета – на рабочем столе стоят иконы, подаренные коллегами и сотрудниками милиции.

– Каждое уголовное дело я пропускаю через себя. Вот сегодня ночью не спала, просматривала материалы перед коллегией, – признается Алла Никонова.

Когда создавался следственный комитет при прокуратуре, некоторые сомневались в дееспособности нового правоохранительного ведомства. Ведь основной костяк его составили молодые следователи, многим из которых не было и 30 лет. Впрочем, новичков старались не брать, необходим был опыт работы в органах следствия. И процесс пошел. За два года сотрудники СУ СК в Иркутской области раскрыли 281 преступление прошлых лет, совершенное в период с 1997 года. Рассмотрели 29 тыс. 967 заявлений от граждан, направили в суд около 4 тыс. уголовных дел. Особое внимание здесь уделяется борьбе с бандитизмом, отстаиванию интересов социально незащищенных людей и, что немаловажно, выявлению фактов коррупции.

– Любое нераскрытое преступление – брак в нашей работе. Я всегда говорю: не бывает нераскрытых преступлений, бывают плохие следователи. Но сейчас, так или иначе, идет спад совершения убийств и других тяжких преступлений против личности. Спрашивается, что мы будем делать, если их станет еще меньше? Мы больше будем заниматься раскрытием экономических и коррупционных преступлений. У нашего управления среди других регионов хорошие показатели по количеству возбужденных уголовных дел по фактам коррупции, таковых около 200. И мы наметили дальнейший план мероприятий в этом направлении для того, чтобы более решительно бороться с коррупционерами, – заявляет руководитель СУ СК при Прокуратуре РФ.

На заседании коллегии, где выступает ее заместитель, в докладе о состоянии дел в одном из районных отделов сначала звучат положительные отзывы. Однако выражение лица у Аллы Никоновой становится все суровее. И хотя руководитель никого не уволила, без серьезных взысканий не обошлось. Недостатки постараются устранить быстро, ведь следователи за свою работу держатся. В очереди на трудоустройство в СУ СК стоят сотни юристов – прокурорские работники считаются элитой правоохранительных органов.

Баранов против Карабанова

Следователь по особо важным делам Федор Баранов ради этой работы расстался с руководящей должностью в районном отделе. Говорит, там было много возни с бумагами, а здесь можно проявлять больше творчества. Впрочем, все равно писать приходится немало. В начале рабочего дня следователь заглядывает в свой ежедневник. Там все его действия расписаны по часам.

Совещаясь с коллегами – «важняками», Федор Баранов произносит еще одно непонятное слово – «продленка». К школе оно не имеет никакого отношения. Так здесь называют ходатайство в суд о продлении срока содержания под стражей подследственных. В деле, с которым сейчас разбирается молодой юрист, таковых 14, из них семерым надо либо продлевать срок содержания в СИЗО, либо отпускать под подписку о невыезде. Фигуранты непростые – сотрудники ОВД Слюдянского района. Их обвиняют в создании организованной преступной группировки, которая несколько лет назад гремела в Слюдянке и Байкальске. Вооруженные люди в масках врывались в квартиры людей, считавшихся связанными с наркомафией, громили мебель, избивали хозяев, изымали ценности.

– Под прикрытием борьбы с наркоторговцами совершались настоящие разбои. Никаких уголовных дел после этих погромов не возбуждалось, ценности и деньги пропадали в неизвестном направлении. К тому же жертвами банды становились не только находящиеся в поле зрения милиции люди. Однажды вместе с двумя супругами, которых подозревали в наркоторговле, взяли в заложники и избили случайную прохожую. Или еще один факт: допытываясь в очередной раз у хозяев, где спрятаны ценности, бандиты держали над раскаленной плитой маленького ребенка. И все это совершали люди с большим опытом работы в правоохранительных органах. Правда, не все милиционеры соглашались на такие рискованные противозаконные операции, поэтому и личный состав РОВД Слюдянского района в то время сменился на 70%, – рассказывает Федор Баранов.

Интересный нюанс: в организации «милицейской» банды подозревается Валерий Карабанов. Ранее ему было предъявлено обвинение в убийстве по найму депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко. Заказчиками прокуратура называла мэра района Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова. Иркутский областной суд оправдал обвиняемых, но постановлением Верховного суда РФ дело отправлено на повторное рассмотрение. Сейчас Василий Сайков находится в бегах, а Валерий Карабанов – в СИЗО.

Татьянин день

Федор Баранов отправляется ходатайствовать о «продленке». А у его коллеги Татьяны Яловицкой сегодня бумажная работа. Молодая женщина весь день будет печатать обвинительное заключение в суд по делу другой банды. В нашей газете о ней уже писали – это так называемая группировка Устюжанина. В 2008 году известного в Иркутске криминального авторитета за организацию нескольких убийств отправили за решетку на 26 лет. Немалые сроки получили и его подельники. Однако следователи узнали, что Устюжанин был руководителем второго иерархического звена преступного сообщества, и связанных с ним преступлений гораздо больше.

– Вам приходится иметь дело с матерыми бандитами. Не боитесь?

– Еще чего! Никого не боюсь, и все об этом знают. Понимают, что работа у меня такая. Мне нравится раскрывать преступления. И нравится общение с людьми, которое приводит к раскрытию преступлений. К каждому задержанному я стараюсь найти свой подход: придет человек на допрос – я его о жизни начинаю расспрашивать, кофе налью. Они несколько расслабляются, видя женщину, и теряют бдительность, что позволяет впоследствии работать на противоречиях в их показаниях, – делится секретами следователь по особо важным делам.

Еще в раннем детстве Татьяна Яловицкая заявила своим далеким от юриспруденции родителям, что будет работать в прокуратуре. В 2002 году, окончив юрфак, она расследовала первое убийство – наркоман зарубил собственную бабушку топором. Трупы ее не пугали ни тогда, ни сейчас. Наоборот, она в любой момент готова выехать на место происшествия, если где-то находят бренные останки очередного пропавшего без вести.

Изображая жертву

– Вот, посмотрите фото трупа, он не страшный. Два года числился без вести пропавшим, – это уже в следственном отделе по Иркутску показывают мне очередную печальную находку.

Старший следователь отдела Олег Дубовец – мужчина могучий. Думается, что в его присутствии преступники вряд ли расслабляются, как в кабинете Татьяны Яловицкой. Даже картина у него над рабочим столом особая – репродукция знаменитого «Крика» норвежского художника Эдварда Мунка. Это полотно считается одним из самых страшных в истории живописи.

– Мы установили преступников, которые убили этого мужчину, он украл у одного из них сотовый телефон, – возвращает меня к более жуткому зрелищу следователь. – Но для того чтобы точно определить личность покойного, пришлось заказывать сложную экспертизу – фотосовмещение, когда фотографию совмещают с параметрами черепа.

Экспертизы в расследовании уголовных дел – случай особый. Иногда очереди на их проведение приходится ждать месяцами. Между тем следователям от начальства больше всего попадает за волокиту, когда дела долго не отправляются в суд. Сразу же вспоминается эксперт из сериала «Убойная сила», с которым милиционеры за срочность работы рассчитывались жидкой валютой...

Но у сотрудников следственного отдела по Иркутску есть и свои возможности выявлять правду, устанавливая детали преступления. Например, с помощью Кеши. Бурная фантазия драматургов братьев Пресняковых родила на свет главного героя пьесы «Изображая жертву» – молодого парня, который на следственных экспериментах собственно и изображал жертву преступлений. На самом деле живого человека никто в руки убийцам, пусть даже и арестованным, не даст. А вот манекен – пожалуйста. Этот Кеша – уже далеко не первый. Предыдущий, например, лишился головы после того, как его сбросили с лестничной площадки, доказывая, что один иркутянин погиб не от рук бандитов, а упал с пятого этажа, будучи нетрезвым.

Мне хотели показать «выводку» – следственный эксперимент с участием предполагаемого преступника, державшего в заложниках людей. Но все сорвалось – адвокаты что-то намудрили.

Здесь вообще приходится иметь дело со сложными, так называемыми неочевидными преступлениями – это главная направленность отдела. И если его сотрудники возьмутся за более легкие расследования, то от взора руководителя это не ускользнет. Это подразделение СУ СК при Прокуратуре РФ Алла Никонова контролирует лично.

Отдел, созданный на базе постоянно действующей следственно-оперативной группы, тесно сотрудничает с милицией и ФСБ. За шесть месяцев 2009 года здесь раскрыли 16 убийств, в прошлом году – девять. Иногда душегубство получается даже предотвратить. Недавно в правоохранительные органы обратился ранее судимый мужчина. Он рассказал, что бывший сокамерник, освободившись, решил нанять его для убийства компаньона по бизнесу, на которого сильно обиделся. Способы отправить человека на тот свет предлагались весьма изощренные, например, подбросить в машину ртуть. В конце концов заказчик решил утопить товарища на даче. Исполнителю уже купили водолазный костюм, облачившись в который он должен был поджидать жертву в реке, куда тот обычно нырял после бани. Эти зловещие планы напугали несостоявшегося убийцу – и он пришел с повинной.

– Люди привыкли рисовать портрет убийцы так: хмурый человек с тяжелым лбом, мохнатыми бровями. Но чаще всего, глядя на убийцу, и не подумаешь, что он способен на такое. Недавно был арестован молодой человек. Обычный с виду парень. Но он сколотил группировку из пяти несовершеннолетних, они забивали насмерть бомжей. Его мама нашла отрезанный палец одной из жертв, когда убиралась в комнате сына. Он и сейчас говорит: «Как выйду, создам общество «Магия крови» и продолжу дело». Юноша этот признан вменяемым, – говорит и. о. руководителя Следственного отдела по Иркутску Олег Лобач.

Судите и судимы будете

Бледный арестант, что отмеривает шагами маленькое пространство за решеткой в зале Куйбышевского районного суда Иркутска, тоже не подходит под стереотипный образ убийцы. Василий Карабанов, проходящий по «слюдянскому» делу, раньше, будучи сотрудником милиции, отправлял людей в неволю. Сейчас он сам оказался в СИЗО. Мы ждем, когда освободится судья, зачитывающий приговор по другому делу. В коридоре плачут женщины, значит, приговор этот суров. Через несколько минут служителю Фемиды предстоит решить, отпустить ли под подписку о невыезде Василия Карабанова или удовлетворить ходатайство следователя по особо важным делам Федора Баранова.

Подследственный в ожидании судьи достает книжку в яркой обложке из гламурного журнала. Впрочем, за ней скрывается серьезное чтиво – Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Василий Карабанов просит бумагу, ручку и начинает строчить жалобы. Даже качество печати материалов дела ему не нравится, поэтому он замечает вслух «Правда у того, у кого чернил больше».

Приходит судья, и начинается рассмотрение ходатайства. Первым выступает Федор Баранов. Он приводит доводы за «продленку», главный из которых: если задержанного отпустить под подписку о невыезде, то он может воспрепятствовать расследованию, ведь не все экспертизы еще проведены и не все свидетели опрошены. Затем дают слово обвиняемому. Он начинает ссылаться на свои положительные характеристики, наличие малолетних детей и просит освободить его из-под стражи, чтобы он мог продолжить работать и кормить семью.

Судья, выслушав обе стороны, удаляется на совещание. Участники процесса, пользуясь паузой, выходят перекурить. Подследственный и сопровождающий его милиционер остаются в зале.

– Как вы ощущаете себя в этой клетке? – спрашиваю у Василия Карабанова.

– Плохо. Как лабораторная крыса под микроскопом.

– Разве вы не предполагали в свое время, что рано или поздно окажетесь за решеткой?

– Все нарушают закон. Система дырявая.

– Система – один разговор. А что касается суда Божьего?

– Вот вы курите?

– Да.

– Вы нарушаете заповедь «Не убий!», убиваете себя никотином, в то время как созданы по образу и подобию Божьему.

Потом мой собеседник вспомнил притчу о Марии Магдалине и слова Иисуса: «Не судите и да не судимы будете». Я вспоминаю, что именно под прикрытием «суда над наркоторговцами и наркоманами» происходили разбойные нападения в Слюдянском районе, но поскольку обсуждать обстоятельства дела нельзя, замечаю лишь:

– А вы разве раньше не судили людей?

– Человек рано или поздно прозревает, – отвечает он и отводит глаза.

Когда в зале снова появляются участники процесса, мы уже рассказываем друг другу анекдоты. Все смеются. Судья приходит с готовым решением. Доводы защиты не сработали. Задержание Василия Карабанова под стражей продлится еще как минимум до 3 декабря.

Тайны следствия

Вечером в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ проходит небольшое совещание. Руководитель Андрей Давыдов собрал нескольких «важняков» и двух своих замов – Михаила Бовсуновского, который специализируется на раскрытии экономических и коррупционных преступлений, и Дмитрия Мещерякова, курирующего расследование «бандитских» дел.

Андрей Давыдов жалуется, что журналисты парализовали работу отдела, ведь в его стенах кроется немало профессиональных тайн, которые постороннему человеку знать не положено. Чтобы хоть как-то удовлетворить любопытство, мне приоткрыли маленький секрет, а точнее следовательский чемоданчик с лупой, веревкой, какими-то инструментами, аптечкой – всего 34 предмета. Но это мелочи, хочется узнать тайны посерьезнее. Однако здесь и свои-то не всегда в курсе происходящего. Например, когда задерживали мэра Листвянки Татьяну Казакову, каждому участнику процесса раздали запечатанные конверты с инструкциями, и вскрыть их нужно было в точно определенное время.

– Секретность в нашем деле нужна, чтобы не было утечки информации. Иногда приходится действовать практически военными методами. А наши подследственные – люди непростые. В моем отделе находились в производстве 63 уголовных дела о должностных и экономических преступлениях – в отношении шести глав муниципалитетов, четырех депутатов местных дум. Под следствием находились руководители федеральных служб, правоохранительных органов. Все – люди грамотные, в правовом смысле просвещенные. А закон несовершенен. Поэтому иногда есть профессиональное неудовлетворение, – замечает Михаил Бовсуновский.

Это он напоминает о том, что присяжные оправдали мэра Усольского района Петра Герасимова, которого обвиняли в получении взятки. Прокуратура это решение обжалует в Верховном суде РФ.

Впрочем, в этот день в отделе много говорили о начале в суде предварительного слушания по делу Татьяны Казаковой. Она обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Мошенничество», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Присвоение или растрата», «Воспрепятствование осуществлению избирательного права или работе избирательных комиссий». Материалы дела составляют 80 томов. Сложное, вызывающее общественный резонанс расследование вел следователь по особо важным делам Дмитрий Великасов.

Не в форме, а в хорошем костюме (собирается в отпуск) импозантный молодой человек больше похож на адвоката. О соперничестве с ними – наш разговор.

– У Татьяны Казаковой несколько адвокатов – из Москвы, Красноярска, Иркутска. В целом с ними сложились нормальные рабочие отношения, но шпаги пришлось скрещивать чуть ли не насмерть. Это настоящая интеллектуальная дуэль. И порой было очень сложно. Но я благодарен за поддержку коллегам и своей жене, которая меня редко видела, поскольку я постоянно пропадал на работе. Теперь все – в отпуск пора, – улыбается Дмитрий Великасов.

И тут же добавляет, что обычно во время отдыха скучает по работе. И даже читает сейчас не что-нибудь, а сборник «Следственная практика», где рассказывается о самых интересных и громких расследованиях в СССР и России. Кто знает, может, туда когда-нибудь попадет и дело Казаковой.

– Как сегодня день прошел? – интересуюсь у Андрея Давыдова.

– Нормальный рабочий день со своими проблемами, трудностями. Проводились следственные действия – ознакомление обвиняемых с материалами дела, продление сроков содержания под стражей подследственных, другая рутинная работа. У нас не бывает сиюминутного результата, порой дела расследуются месяцами, ведь крайне редко проходит по ним один человек или один эпизод. В год мы отправляем в суд 30–35 дел, все из категории особо важных.

Никаких больших секретов я в этот день не узнала. Разве только начала понимать, что тайны следствия спрятаны в огромных папках, которые можно увидеть на столах следователей, что скрываются они в каждой запятой и цифре. Красивым словам о несправедливости мира и несовершенстве системы здесь противопоставляют буквы закона, сухие факты. Страшные и неопровержимые доказательства собирают представители молодой команды. И самая большая радость для них, когда слепая Фемида вдруг прозревает, внимательно вчитывается в тома уголовных дел и вершит правосудие.

АЛЛА НИКОНОВА, руководитель Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области:

– У нас есть взаимопонимание с другими правоохранительными органами. Когда два года назад создавался наш комитет, при помощи коллег, в первую очередь из прокуратуры, нам удалось сформировать команду – пусть молодую, но профессиональную. У нас трудятся преданные, работоспособные сотрудники, умеющие до конца проявлять принципиальность. В наш профессиональный праздник я хочу пожелать коллегам душевного равновесия и чтобы они берегли себя и, приходя на работу, радовались ей, а не сгорали.

Игорь Мельников, прокурор Иркутской области

– За два года, прошедших с момента создания Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ, количество расследованных и направленных в суд уголовных дел по всем тяжким составам преступления заметно увеличилось. Что говорит о положительной работе этого следственного органа. У нас налажено сотрудничество в составе межведомственных рабочих групп, когда органы прокуратуры проводят общенадзорные проверки, в ходе которых выявляются нарушения, а после эти материалы поступают в следственный комитет для расследования и передачи дела в суд. Максимально качественное расследование и максимально качественный прокурорский надзор позволяют нам решать сложные задачи и в конце концов приводят к торжеству законности. От всей души поздравляю коллег и со своей стороны обещаю, что прокуратура сделает все возможное, чтобы наша работа была еще более слаженной.

Юлия Мамонтова

Фото: Лариса Федорова

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3141'>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ