Директор бассейна "Спартак" привлечен к ответственности за нарушения

Прокуратура потребовала от администрации Иркутска организовать бесплатное обучение плаванию детей в принадлежащем муниципалитету центре плавания «Спартак», который расположен в Ленинском районе. Как выяснили в ведомстве, открывшийся в прошлом году бассейн оказывал лишь платные услуги, цены на которые превышали сложившиеся в городе.

Проверка исполнения законодательства в муниципальном бюджетном учреждении «Центр плавания «Спартак» и управлении по физической культуре и спорту администрации города закончилась не только административным наказанием директора центра плавания «Спартак» и начальника управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска, но и увольнением их с занимаемых должностей, говорится в сообщении прокуратуры, распространённом в понедельник.

Прокуратура Ленинского района Иркутска провела проверку исполнения законодательства в муниципальном бюджетном учреждении «Центр плавания «Спартак» и управлении по физической культуре и спорту администрации города. В ходе проверки установлено, что муниципальный бассейн, открытый в ноябре 2014 года и предназначенный для бесплатного обучения детей спортивному плаванию, обслуживания жителей города по более низким ценам, безвозмездных услуг не оказывал. Разовое посещение, аренда дорожек, абонементы, детские группы оплачивались горожанами в соответствии с прейскурантом цен, утверждённым управлением по физической культуре и спорту администрации Иркутска. При этом плата за оказываемые услуги была выше, чем в других бассейнах города.

Были выявлены факты неправомерного использования бюджетных средств. Из 15 соревнований по плаванию, финансирование которых осуществлялось за счёт средств бюджета, в 2014 году проведено только пять. Однако отчётные документы о проведении соревнований, использовании бюджетных средств были составлены. Таким образом, несмотря на то, что на строительство бассейна было затрачено более 200 млн рублей бюджетных средств, потрачено более 8 млн рублей на осуществление его деятельности, цели создания учреждения не были достигнуты.

Прокуратурой в ходе проверки также были выявлены некачественное выполнение работ при строительстве бассейна, факты нецелевого расходования бюджетных средств на покупку оборудования и инвентаря, нарушения процедуры заключения муниципальных контрактов, сдачи в аренду помещений бассейна сторонним организациям и другое.

За нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, трудового законодательства, требований пожарной безопасности муниципальное учреждение и его руководитель привлечены к административной ответственности и в настоящее время уже уволены.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что руководитель центра плавания использовал здание бассейна в своих личных целях - для осуществления коммерческой деятельности. Так, помимо платных услуг, которые оказывались центром плавания «Спартак», аналогичные услуги, но по более высоким ценам, оказывались плавательным клубом «Спартак», руководителем которого также являлся руководитель муниципального учреждения. При этом вырученные денежные средства в доход учреждения не поступали.

Установлено, что директор муниципального бассейна по собственному усмотрению производил начисление себе оплаты труда за 16-часовой рабочий день, без решения учредителя выплачивал себе премии и иные стимулирующие выплаты. Сумма необоснованно полученных денежных средств директором бассейна из бюджета Иркутска составила более 450 тыс. рублей. Материалы проверки прокуратура района направила в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения в отношении бывшего директора бассейна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс