В г. Чите вынесен приговор суда о крупном мошенничестве

30 июля 2010 года Центральным районным судом г. Читы вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Минеральные Воды Николая Эдикова, жителя г. Новосибирска Юрия Федотова и жителей г. Читы Сергея Шабалина и Андрея Барышева, признанных виновными в совершении мошенничества, то есть хищениях чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере, при совершении сделок с продажей железнодорожных рельсов.

Как установлено в ходе судебного заседания, в 2008 году, нигде не работающий житель г. Минеральные Воды Николай Эдиков организовал преступную группу, в которую вовлек своих знакомых - новосибирца Юрия Федотова, читинцев - Сергея Шабалина и Андрея Барышева.

Для реализации своего умысла они обратились в одну из екатеринбургских коммерческих организаций с предложением о поставке крупной партии рельсов из г. Читы с Забайкальской железной дороги, заинтересовав её выгодными условиями сделки, но при этом, заведомо не собираясь выполнять её условия. Для подтверждения легальности сделки были изготовлены необходимые поддельные документы с поддельными печатями и подписями должностных лиц ОАО «РЖД» и её подразделений - ПМС-184 и Службы пути Дирекции по ремонту пути Забайкальской железной дороги, которые были предоставлены потенциальному покупателю. А по приезду представителя екатеринбургской компании в Читу ему были показаны на производственной базе ПМС-184 складированные рельсы, якобы предназначенные для продажи данной компании. Войдя в доверие к указанному представителю екатеринбургской компании, члены преступной группы убедили его заключить договор транспортных услуг на доставку рельсов по железной дороге с фиктивной фирмой, руководителем которой якобы являлся Барышев. После заключения договоров на счета данной фиктивной фирмы екатеринбургской компанией была перечислена предоплата за транспортные услуги в сумме 1 млн. 269 тыс. рублей. Однако рельсы в адрес покупателя не поступили, транспортные услуги оказаны не были.

По аналогичной схеме ими было совершено преступление и в отношении одной из кемеровских коммерческих организаций, от представителя которой были получены наличные денежные средства в качестве «отката» в сумме 1 млн. 760 тыс. рублей. Однако рельсы, как и в первом случае, в адрес покупателя не поступили и не могли поступить, так как их в распоряжении указанной преступной группы не было.

Помимо использования подложных документов и печатей, члены группы при личных встречах с представителями покупателей, переодевались в форму железнодорожников и представлялись должностными, в том числе высокопоставленными, лицами железной дороги.

С учетом мнения государственного обвинителя Читинской транспортной прокуратуры подсудимым Эдикову и Федотову назначены наказания в виде реального лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев и 5 лет 5 месяцев соответственно с отбыванием в колонии общего режима. Шабалину и Барышеву, которые признали свою вину и активно помогали следствию, были назначены наказания соответственно в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

"Байкал24"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс