Архары на Алтае с трудом пережили суровую зиму 2009/2010

В период с 16 июня по 23 июля 2010 года на территории России и Монголии при поддержке активного партнера WWF в регионе - Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона» - были проведены полевые работы по оценке численности трансграничных группировок аргали. С российской стороны в работе приняли участие сотрудники двух соседних заповедников: Алтайского и Убсунурская котловина.

Особенностью поведения аргали являются ежегодные кочевки копытных из России в Монголию и обратно, не признавая границ и таможенных постов, животные следуют инстинктам, выбирая в разные сезона наиболее комфортные условия для выживания. Следовательно, для обеспечения эффективной охраны этого редкого вида жизненно необходима координация усилий обеих государств.

Как сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы, на российской части учтено 700 особей архаров. Отмечен падеж скота по обе стороны границы и меньший процент ягнят - дикие копытные с трудом пережили суровую зиму

Установлена гибель четырнадцати аргали, из них семь - от рук браконьеров, массовых случаев гибели не выявлено. Это не превышает число находок останков аргали в обычные годы при такого рода экспедициях. Тем не менее, все же отмечается меньший процент ягнят в группах, чем в более благоприятные годы. Видимо, трудности зимовки отразились на жизнестойкости потомства.

К сожалению, отмечается в сообщении WWF, на хребте Чихачева появился новый негативный для аргали фактор, которого не было многие годы – промышленная разработка месторождений металлов (вольфрама) открытым способом в местообитаниях аргали (Каракульское месторождение).

Хрупкие высокогорные экосистемы подвергаются разрушению – вскрытие шурфов, рытье карьеров, прокладка дорог, постоянный шум и присутствие людей разрушает среду обитания архаров. В настоящее время работы приостановлены по экономическим причинам, и на руднике находятся только 2 сторожа. Дальнейшее продолжение добычи приведет к изоляции архаров в северной части хребта Чихачева, так как промышленный карьер и рудник находятся как раз на пути сезонных перекочевок аргали.

При поддержке WWF разрабатывается Программа мониторинга и охраны аргали в трансграничной зоне России и Монголии. Весной 2010 года в Республике Алтай создана первая с 90-х годов охраняемая территория федерального значения – национальный парк «Сайлюгемский», на территории которого обитает крупнейшая группировка архаров в России. В Кош – Агачском районе Республики Алтай на базе Ассоциации коренных и малочисленных народов - теленгитов - «Эре – Чуй» в 2010 году созданы эколагеря для приема туристов. Изюминкой эко-маршрутов станет возможность увидеть редких животных в дикой природе, а местные жители получат возможность дополнительного заработка, условием которого будет отсутствие браконьерства на их территории и сохранение аргали и снежного барса. Здесь же ипз числа местных жителей будет создана Общественная инспекции для антиабраконьерской работы.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ