Арбитражные судьи Иркутской области не захотели признать себя необъективными

Арбитражный суд Иркутской области отклонил ходатайство ООО «РТ-НЭО Иркутск» (занимается обращением с твёрдыми коммунальными отходами в зоне “юг” Иркутской области) о рассмотрении иска к нему группы предпринимателей в Арбитражном суде Московской области. Об этом сообщил представитель истца Алексей Жемчужников.

Истцы, две фирмы из Ангарска (ООО «Меридиан» и ООО «Лера») и иркутское ООО «Инвест-девелопмент» требуют в Арбитражном суде Иркутской области признать недействительным договор между регоператором ООО «РТ-НЭО Иркутск» и его подрядчиком ООО «ИТК» , отвечающим за сбор и транспортировку мусора.

Предприниматели и их юристы нашли много интересного в документах на торги (проведены в октябре 2018 года), по результатам которых ООО «ИТК» стало крупнейшим перевозчиком твердых коммунальных отходов в 31 муниципалитете Иркутской области, в том числе на юге Иркутской области, в Бодайбинском, Казачинско-Ленском и Мамско-Чуйском районах (зоне «Юг», где региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является «РТ-НЭО Иркутск»).

В частности, в договорах на 7 миллиардов рублей не были прописаны существенные условия: порядок формирования цены по методике федерального законодательства о государственных закупках. Газета “Восточно-Сибирская правда” сообщает, что максимальная цены контрактов (2,3 млрд рублей по одному лоту, 2,4 млрд рублей по второму и почти 2,7 млрд рублей по третьему) была подкреплена ссылкой на подписанное в апреле 2018 года соглашение между «РТ-НЭО Иркутск» и министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области (по которому «РТ-НЭО Иркутск» стало региональным оператором в зоне “юг”).

Заинтересовал предпринимателей пункт договора, дающий право заказчику («РТ-НЭО Иркутск») в одностороннем порядке изменить стоимость или расторгнуть контракт, не обращаясь в суд. учредителем ООО «ИТК» оказался бизнесмен Вадим Логунов, который, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, ранее учредил четыре предприятия с Артёмом Мищенко, соучредителем «РТ-НЭО Иркутск». Оба они числятся среди соучредителей «Союза казаков-воинов России и зарубежья» (иркутского регионального отделения общественной организации).

Кроме того, на момент исполнения контракта (в 2018 году) в штате «ИТК» не было сотрудников, что не помешало в ноябре 2018 года «РТ-НЭО» заключить с этой компанией договоры по всем трём закупкам по максимальной цене (7,4 млрд рублей). Иск о признании недействительным договора между «РТ-НЭО Иркутск» и ООО «ИТК» поступил в Арбитражный суд Иркутской области 11 ноября 2019 года. Его рассматривает уже третий судебный состав.

Региональный оператор ООО «РТ-НЭО Иркутск» подал ходатайство о передаче иска в Арбитражный суд Московской области и привлечении Арбитражного суда Иркутской области к рассмотрению в качестве третьего лица. Основание: юрлицо является потребителем услуг «РТ-НЭО Иркутск» и не может быть независимым при рассмотрении дела. Ранее судья Иркутского областного суда Александр Папуша передал иск от группы предпринимателей к министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове.

Речь шла о нормативах накопления мусора, которые также применяются в отношении областного суда и прокуратуры, что может «вызвать обоснованное сомнение в объективности и беспристрастности судей, рассматривающих данное дело». Контейнерные площадки арбитража и областного суда были включены в перечень для проведения на них замеров, на основании которых рассчитывались нормативы образования отходов. Иск оказался в Верховном суде Республики Бурятия, где его рассмотрение приостановили. Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении ходатайства регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», иск продолжат рассматривать в Иркутской области.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс