Новосибирский строитель "заработал" 30 миллионов рублей на использовании липовых материалов

В Новосибирске будут судить группу лиц, обвиняемых мошенничестве в особо крупном размере, совершенном "по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения". Также граждане обвиняются в картельном сговоре, ограничившем конкуренцию и повлекшем "извлечение дохода в крупном размере".

История падения указанных выше лиц в "объятия" уголовного кодекса началась в октябре 2017, когда по итогам аукциона муниципальное учреждение Новосибирска заключило контракт с подрядчиком на строительство гидротехнического сооружения в Ленинском районе Новосибирска. Сумма контракта составила около 75 миллионов рублей.

Для минимизации расходов и беспроблемной сдаче работ директор строительной организации заплатил деньги двум работникам муниципалитета. Сами работы по контракту были выполнены с использованием материалов не соответствующих требованиям проектно-сметной документации контракта. Тем не менее, алчные чиновники подписали акты приемки и в марте прошлого года строители получили от муниципалитета около 73 миллионов рублей.

Между тем, эксперты установили, что разница в стоимости издержек подрядчика и стоимостью фактически понесенных затрат составила около 30 миллионов рублей, которыми 38-летний директор подрядной организации распорядился в личных интересах. 

Также следователи установили факт картельного сговора предпринимателя при участии в электронном аукционе на строительство еще одного объекта в Ленинском районе Новосибирска стоимостью более 20 миллионов рублей. Но тот аукцион позже признали недействительным. 

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области уточнили, что уголовное дело, фигурантом которого является директор строительной организации, уже передано для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Новосибирска. 

Уголовное дело алчных чиновников выделено в отдельное производство. Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс