Солбон Лыгденов: «Мы выгнали из сердца Бога»

Бурятский кинематограф не стоит на месте. В ближайшем времени улан-удэнцы увидят новый бурятский фильм «Булаг» («Родник»). Сценарист и режиссер фильма Солбон Лыгденов широко известен в России и за рубежом своими работами более чем в 50-ти фильмах, среди которых «Миссия невыполнима-4» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2».

«Взрослое кино» – так говорит о своем фильме сам автор. Какая идея заложена в киноработу? Зачем человечеству искусство? Где живет Бог? И какие у нас сегодня царят нравы? Об этом и многом другом наша беседа с известным режиссером.

Кино, которое призывает думать

- Солбон, расскажите, о чем будет фильм «Булаг»? Что ждет зрителя?

- Сразу хочется сказать, что это будет не развлекательный фильм. Мне кажется, зритель уже достаточно «развлечен» всем, чем только можно. Пора остановиться и подумать.

Когда мы перешли на рыночную систему отношений, вошли в эпоху капитализма, деньги стали превыше всего. Да, материальная сторона жизни важна, однако люди совсем забыли о духовности – это раз. Человек забыл о ближнем своем. О том, что рядом такие же живые люди, которые могут нуждаться. Которым может быть плохо. Это такие же люди, только сегодня им хуже, чем нам. А мы все бежим, бежим, спешим, проходим мимо, отмахиваемся завесой проблем. Это два. В этом фильме я хочу сказать об этом. Куда-то уходят милосердие, сострадание.… И, кстати говоря, любое разделение на «бедные-богатые» – это такая глупость. Мы все под Богом ходим, все равны, все на одном «дне». Идея фильма в том, что мы должны найти эту самую середину между материальным и духовным. Это будет взрослое кино. Я приглашаю зрителей подумать.

- «Булаг» ориентирован на какую-то специальную аудиторию? Или «задуматься» должны люди всех возрастов?

- Вообще категория фильма 16+, но я считаю, что его основной идеей должен проникнуться каждый из нас, независимо от возраста. Великодушие, доброта, забота – эти качества не должны распределяться по возрастам. Они общечеловеческие.

- Я вас слушаю и понимаю, что идея фильма появилась не просто так, это же не тот случай, когда Ньютону на голову упало яблоко?

- Да, идея наболела. Пора возвращать в свое сердце любовь к людям. Давно пора.

«Разжеванное» искусство

- Давайте поговорим о кино и искусстве в целом. Тенденция такова, что сегодня массовое искусство поставлено на конвейер. К примеру, сюжеты фильмов избиты до невозможности. А люди «едят» то, что подают. Почему, по-вашему, такой спрос на однотипное, одноразовое кино?

- Людей отучают думать! Ведь проще простого включить телевизор или Интернет и посмотреть «разжеванное» кино, чем стараться вникать, додумывать, думать. А какой спрос, такое и предложение. Здесь есть ошибка и самих продюсеров: вот вам всё на блюдечке с голубой каемочкой. Нате, проглатывайте. А зачем так? Люди умные, неужели сами не в состоянии домыслить? И мыслить. То же самое с современной литературой. Тут одна проблема цепляется за другую. Не читаем, соответственно, не можем формулировать мысли, соответственно – не мыслим. Интернет, кстати, общение наше упростил. А не можем мыслить – смотрим «готовое».

- Согласна, тут и проблема в том, что мы читаем. Почему-то классика оказалась не в моде. Вещи, проверенные временем, в которых в принципе даны ответы на любые вопросы, теперь на обочине.

- Я в детстве, когда читал книги, уже видел практически готовые фильмы по этим книгам, понимаешь? Все по кадрам видел! Потому что то, что я читал, развивало воображение. Заставляло думать, думать и думать.

- А какие книги вы любите?

- Это проза Довлатова, драматургия Эдуарда Тополя. Я очень многому учусь у них. Конечно, Гамзатов, Нимбуев, Лермонтов. Его «Мцыри» я просто обожаю! Эти авторы мне близки по восприятию мира и жизни. Читаешь, и приходит осознание того, что это не ты понимаешь этого автора, а он тебя. Шикарная, кстати, вещь «Гэсэр», когда это читаешь в оригинале.

- Так все-таки, кино сегодня – это искусство или бизнес?

- Сегодня это и то, и другое.

- И как же в погоне за прибылью не потерять, не упустить глубину, художественность, идею?

- Надо просто не думать о деньгах. Не надо думать о том, что надо заработать. Быть фанатиком своего дела, до конца преданным идее. Честно все делать. Тогда люди поверят. И будет вам прибыль. И сокровенное не упустите. Большинство режиссеров конвейерных фильмов забывают про эту ответственность за кино. Кино стало продюсерским, не авторским.

- Как вы думаете, почему советское кино навсегда для нас стало современным? Смотришь и понимаешь, что всё в этих фильмах - лист в лист сегодня. Про нас. Про сейчас, если хотите. Что это? Классика?

- Давно классика. Советское кино – это замечательная драматургия, художественная цель, идея. Вот оно было авторским. И, конечно, там нет похабщины. Это настолько дорого. Особенно сейчас.

- Назовите свои любимые фильмы?

- Безусловно, «Проверка на дорогах» Алексея Германа. Обожаю Владимира Меньшова. А Леонид Гайдай! Мастер комедии! Комедия вообще самый сложный жанр. Разными жанрами можно вызвать у зрителя и слезы, и жалость, и восторг. Но нужно быть таким талантищем, чтобы показать тонкий юмор, чтобы заставить зрителя смеяться от души, до слез. Искренне. Какие у нас сегодня эталоны юмора? Комеди клаб да КВН. К сожалению, этого я не понимаю.

- Потому что людям нравится все модное – супермодное, трендовое. Хлеба и зрелищ, как говорится.

- Да, особенно молодежь так привлекает американская культура. Супермены, супергерои, эффекты. А вообще, знаешь, я работал с американцами и могу с уверенностью сказать, что это профессионалы своего дела, таланты. Этого у них не отнимешь. И мы не сможем их сломить.

Нужен «свой» супергерой

- А как же национальная культура? Как ее возродить? Что нужно сделать такого, чтобы из сознания людей ушли не наши, чужие супермены?

- Найти супермена «своего» и сделать его модным. И сделать это профессионально! Тогда и родной язык начнут учить, если он станет «в моде». А так все методики, к сожалению, будут бездейственны.

- Супермена, например, Гэсэра?

- Почему нет! Но этот Гэсэр должен всем понравиться. На него должны захотеть равняться! Я пока не знаю, в какой это интерпретации должно быть, но это точно должно быть «круто». А иначе уже никак. И если, скажем, танцор выходит танцевать, он должен танцевать минимум как Майкл Джексон. Не меньше. Музыканты должны презентовать только шикарные альбомы. Другая сторона медали – на все это нужны деньги. А денег как всегда на культуру нет. Нет денег у талантливой – а она талантливая! – молодежи, нет стимула. Все взаимосвязано. И рынок у нас маленький, выгоды может и не случиться. Вот мы опять говорим о выгоде! Нет, не думайте о ней, пожалуйста. Иначе все пустое. Иначе остается работать на свадьбах.

- И все же вы уверены, что стоит «гореть» делом.

- Гореть, верить и много работать. Это формула успеха. Формула счастья. Все равно когда-то калитка откроется. Без веры-то как? Да никак. Иногда наблюдаю за молодежью: начинают какое-то дело, что-то вдруг не получается, и они сдуваются. Не сдувайтесь, не сдавайтесь. Кто, если не вы?

- Раз уже вы про счастье, что это такое, счастье? В чем оно заключается для вас?

- Я занимаюсь любимым делом – я счастлив. Моя семья – это мое счастье! (улыбается).

- А как предпочитаете отдыхать?

- На работе. Она у меня любимая! Она мне и работа, и радость, и значит, отдых. Люблю на пару дней куда-нибудь выехать с семьей, да просто дома поваляться в окружении детей. Вот и все! Лишь бы однообразным отдых не был. Как я люблю наши степи, горы, леса, равнины! Бурятия мне все дает, такую колоссальную подпитку! Игорь Петренко, когда приезжал на съемки в Бурятию (известный российский актер исполнил одну из ролей в фильме Солбона Лыгденова. – Д.Ф.), сказал мне, что здесь, на нашей земле, хочется творить! И это так!

- А музыку какую любите?

- Джаз, блюз. Вообще из каждого стиля можно черпать «свое». Слушаю очень много классики в чистом виде, современную этнику, бардов.

Где же живет Бог?

- Вот вы сказали о вере. Что она значит в нашей жизни, как вы считаете?

- Вера – это очень сокровенное, внутреннее. Вопрос о вере не такой простой, но и не такой сложный. Смотри, человек совершил преступление, согрешил и бежит в церковь или дацан замаливать грехи. Замолил, вышел и вроде как все будет теперь хорошо. Но нет. Бог-то он не в церкви и даже не на небе. Он вот где! (показывает на сердце). В сердце он. В нас. Что такое Бог? Это совесть. Человек может быть абсолютным атеистом, но жить честно, справедливо, по совести. Тогда я скажу: «Да, в нем Бог».

- А дьявол? Темная сила? Дьявол тогда тоже в нас. И, по-моему, борьба белого с черным – это какой-то нужный нам баланс.

- Нужный. Это так. Я всегда говорю: человек должен быть рациональным. С кем-то мы должны быть добрее, кому-то нужно наше тепло, забота, о чем я скажу своим фильмом. А с кем-то надо быть пожёстче, может, этот самый наш «дьявол» нужен ему, чтобы что-то привести в порядок в этом человеке. В себе. Главное, не оставаться равнодушным. А порой дьявол в нас – это наказание. Да, да! Человек с черными мыслями, творящий черные дела, сам становится злом, этаким сгустком зла. И он сам в себе порождает дьявола. Смотришь на мир, на подмену ценностей и понимаешь, что Бога-то мы сами из сердца выгнали. Человек – творец, и пока Бог в нас есть, нам и только нам выбирать свою тропу.

- Вы отчасти фаталист?

- Несмотря на то, что я все же рационалист, я не могу отрицать, что есть какая-то судьбоносная энергия.

- Когда я приезжаю в свою деревню, я чувствую защиту. Можно ли считать, что родные места это в какой-то степени тоже Бог?

- Конечно, малая родина дает тебе подпитку, тепло, силу. Это и есть ощущение Бога на физическом уровне.

- Что вы хотите сказать зрителю, который придет посмотреть фильм «Булаг»?

- Я приглашаю зрителя на серьезное кино. Может, оно кому-то не понравится. Пусть. Но после того как вы выйдете из кинотеатра, пожалуйста, задумайтесь, остановитесь, оглянитесь, наконец. Проблемы тех, кто с нами рядом, – это наши проблемы тоже. Это проблемы нас. Поймите…

СПРАВКА: Лыгденов Солбон Дондокович родился в 1971 году в с. Монды Тункинского района Республики Бурятия. В 1991 году окончил Улан-Удэнское педагогическое училище, художественно-графическое отделение.

В 1993-1997 годах – главный художник Бурятской гостелерадиокомпании.

В 1999 году – Восточно-Сибирская академия культуры и искусств, факультет театральной режиссуры.

Художник фильмов «Сомнамбула» (2012), «Легенда острова Двид» (2010), «Герои возвращаются на Восток» (2006), «Талисман любви» (2005); раскадровщик, художник-концептуалист более 50 фильмов, среди них «Миссия невыполнима-4» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2».

В новом фильме режиссера снялись известные российские актеры Игорь Петренко и Александр Голубев. Из местных актеров в съемках приняли участие Цынге Ломбоев, Бэликто Дамбаев, Дугар Жалсанов и другие.

Среди ближайших творческих планов режиссера – завершить съемки фильма «Дарима», который также несет в себе социальную направленность.

Родина там, где наши истоки!

Где родная вода в круговерти крови…