АНДРЕЙ СЕПЕЛЕВ: Я не гонюсь за результативностью

Баскетбольный клуб «Иркут» готовится к заключительным играм чемпионата страны. Выдав победную серию матчей, наша команда серьезно поднялась в турнирной таблице. Одним из творцов этого успеха стал нападающий Андрей Сепелев. Самый опытный баскетболист сумел наделать много шума, установив рекорд результативности всех российских лиг: в одном из матчей он набрал 41 очко. В следующем году, а Андрей, несмотря на свой солидный для спорта возраст, не планирует завершать карьеру, исполнится 20 лет, как он пришел в большой баскетбол. Об этом и многом другом ведущий форвард «Иркута» рассказал в эксклюзивном интервью газете «Областная». – Андрей, болельщики были ошарашены твоей результативностью в одном из последних матчей, когда был установлен рекорд российского чемпионата.

– Если честно, в тот день я сам такого не ожидал. Как так получилось? Попал первые три броска, и пошло-поехало. Такое с каждым может быть.

– Твой тренер Евгений Саловаров сказал, что подобное случается раз в жизни, да и то не у каждого игрока. Приятно чувствовать себя лидером в стране по результативности?

– Да я уже не слежу за своей статистикой, как в молодости. Не гонюсь за набранными очками, бывает иногда лучше пас хороший отдать, чем забить самому, от этого получаешь большее удовольствие.

– Чемпионат подходит к концу, команда выдала хороший результат и уже поднялась на восьмое место. Довольны сезоном?

– Если вспоминать, как мы начинали, когда из-за стечения обстоятельств шли на последних местах, и сегодняшнее положение, то, конечно, я рад результату. Но впереди еще шесть домашних игр, и можно еще его улучшить. Наша молодежь в команде уже подсчитывает варианты, на какое место мы можем претендовать в случае побед. А своей личной игрой зачастую остаешься недоволен, всегда можно что-то улучшить, хочется чего-то большего. В каждом матче набирать по 41 очку – это, конечно, слишком, но забивать надо, чем больше, тем лучше.

– Ты много поиграл и в «Иркуте», и в черемховском «Шахтере», несколько лет провел в Саратове, выступал за московское и питерское «Динамо». Какая команда тебе запомнилась больше всего?

– Ух, ты, даже не знаю, что сказать. Я не могу назвать какую-то конкретную команду. Бог меня миловал, везде ко мне относились с должным вниманием. И если говорить о городах, то в каждом тоже есть что-то свое: понравились Казань, Петербург, чуть меньше Москва. А раз остался в Иркутске, то именно этот город мне по душе.

– Значит, менять место жительства ты уже не намерен?

– Куда уж, не тот возраст. Я сам родом из Читы, но все детство провел в Таганроге. А семью завел в Иркутске, когда играл за «Шахтер», так что теперь это моя родина.

– Сколько уже Андрей Сепелев в большом баскетболе?

– Недавно звонил мой первый тренер и сказал, что если я проведу еще один сезон, то он будет у меня двадцатым по счету. Настрой побегать еще есть. Я пришел в баскетбол из футбола. Сначала выступал за школу, потом была секция и первая команда «Красный котельщик».

– Интересно на мир, на окружающих смотреть с вашим-то ростом?

– Не имеет значения, какой рост, был бы человек хороший. У меня жена, к примеру, 164 сантиметра. Да и в баскетболе рост не настолько уж важен. Помните, в последней игре у соперника выступал баскетболист высотой чуть ли не с табуретку. И ничего, даже забивал. В баскетболе, считаю, главное – желание играть. Тот же Женя Пашутин перерезал себе сухожилие, рука еле шевелилась. И ничего, играл, даже за сборную выступал.

– Твои родные интересуются баскетболом?

– У меня трое детей, старшая живет в Таганроге. Средний сын, может, и ходил бы чаще, но жена в разъездах постоянно, так что ему приходится сидеть с самой маленькой, которой всего полтора года. Она вообще видела папу на площадке впервые именно в тот день, когда я установил рекорд. Тогда на трибунах единственный раз за сезон собралась вся семья. Надо почаще звать их на игры, может, и результативность всегда будет высокой.

– Андрей, ты мастер спорта международного класса, это звание за какую победу?

– В 2005 году, когда я играл за питерское «Динамо», мы завоевали Кубок Европы. Я, правда, в той команде был не на первых ролях. Но выиграть такой трофей было очень приятно, ведь не каждому баскетболисту удается достичь такого успеха. К тому же повезло поработать с таким известным тренером, как Дэвид Блатт.

– Каково после шикарных питерских условий играть в Иркутске не на самой лучшей площадке?

– Соперникам, да, непривычно. А мы каждую досточку знаем во Дворце спорта «Труд». Я когда после долгого отсутствия вернулся в Иркутск, увидел, что здесь ничего не изменилось. Зато наши зрители лучше всех. Приезжаешь в Екатеринбург, – отличный зал, но в нем сидят пара десятков человек, в основном родственники баскетболистов. А у нас всегда полные трибуны, поэтому мы не обращаем внимания на то, что Дворец устаревший.

– «Иркуту» осталось провести всего шесть игр, но с сильными соперниками, каков настрой на концовку сезона?

– Да, команды приезжают сильные. Но мы хотим завоевать более высокое место, поэтому приложим все усилия для победы. И в этом, нам, безусловно, поможет поддержка болельщиков. Так что хочу позвать всех иркутян на заключительные игры нашей команды, они увидят красивый баскетбол.

Автор: Иван Мамонтов

Фотограф: Лариса Федорова