Восточная газовая программа ускорится

Международная практическая конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» собрала в Иркутске ведущих российских экспертов.

Эксперты прогнозируют, что реализация Восточной газовой программы ускорится в связи с внешнеполитическими событиями. А значит, жители Иркутской области быстрее получат газ. В подтверждение этому 27 марта был утвержден план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014—2016 гг.

Конференция собрала в стенах ИрГТУ представителей властных структур заинтересованных сибирских регионов — Иркутской области, Забайкалья, Якутии; представителей ОАО «Газпром», а также его дочерних организаций; представителей ученого сообщества, а также представителей многочисленных предприятий, от геологоразведки до сбыта, работающих в отрасли. Специалисты обсуждали Восточную программу, проблему отделения гелия, развитие газонефтехимии, рынок газомоторного топлива. Отдельным блоком вопросов — газификацию Иркутской области.

27 марта, в первый день конференции, был разработан и подписан план газификации. Над ним в рамках конференции работала совместная рабочая группа ОАО «Газпром» и администрации Иркутской области (которая была создана еще в августе 2006 года). Губернатор области Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий на ближайшие два года.

Согласно этому плану, будет откорректирована генеральная схема газоснабжения и газификации региона. Стороны подготовят предложения по комплексу мер государственной поддержки проектов газовой отрасли — от добычи до переработки газа. Также в плане проведение переговоров с потенциальными потребителями газа, подписание предварительных соглашений на поставку газа.

Цены для рядовых потребителей будут зависеть от общего объема потребления, от того, сколько газа смогут потреблять крупные промышленные предприятия, поэтому будут подготовлены предложения о переводе на газ уже существующих промышленных мощностей, а также о создании новых, на юге Иркутской области. Согласно плану, будет продолжаться газификация Жигалово — первого населенного пункта, который запитают ковыктинским газом.

— Проблема добычи газа и газификации Иркутской области не то что дозрела, она уже перезрела. Здесь созданы все необходимые условия, которые трудно где-либо найти, — сказал Сергей Ерощенко.

— Задача стоит такая: чтобы за пять лет все потребители могли иметь газ в полном объеме, — подытожил Валерий Голубев.

Развитие газовой промышленности на востоке России начиная с 2007 года осуществляется в рамках государственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Координатором деятельности по реализации программы определено ОАО «Газпром».

Сегодня, в нынешних внешнеполитических условиях, Восточная программа может стать приоритетной.

А значит, Иркутская область имеет возможность получить газ быстро. Здесь мы зависим от мировых событий. По словам Валерия Голубева, все зависит от того, когда газ нужен будет всему миру.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что в связи с последними политическими событиями, ситуацией в Крыму, обострением отношений с западным миром реализация Восточной газовой программы может измениться только в одном — она ускорится.

Европа подтвердила готовность помочь Украине в диверсификации природного газа. И это придало серьезный градус проблеме.

— У нас нет другого пути, кроме как ускорить Восточную газовую программу. Раньше она реализовалась не в приоритетном порядке. Теперь она в приоритете, — считает эксперт. — Может быть, речь пойдет о том, чтобы соединить сахалинскую и якутско-иркутскую трубы… Но концепция никак не поменяется. Вопрос только в ценах и сроках. Газпром не сам отодвигает сроки, государство поставило его в такие условия. Так как теперь нужно будет быстрее работать в рамках этой программы, государство должно будет пересмотреть политику, в том числе и налоговую.

Китай, на договор с которым рассчитывает Россия, пытается тянуть время, и договор еще не подписан.

— Пытаясь доказать, что российский газ Китаю не нужен, Китай сам себя выдает. Это видно по контрактам, которые он заключает: высокие цены на австралийский газ, в два раза выше, чем определил Газпром.

Без российского газа газовый баланс Китая не сойдется, считает Константин Симонов.

— Сейчас идет игра на нервах. Китай тянет до последнего, но это не может происходить вечно. Мы нужны Китаю, а Китай нужен нам. И восточному партнеру хорошо бы поспешить, иначе это приведет к последствиям. У России есть другие потребители на Востоке — Корея, Вьетнам. Не стоит зацикливаться только на Китае. Хотя подписание этого контракта будет грандиозным прорывом. Шансы на его подписание в апреле-мае у нас достаточно высоки.

Газовый потенциал Иркутской области очень высок. Об этом знают власти, об этом говорят эксперты. В связи с тем что России, вероятно, придется совершить поворот на азиатский рынок, развитие восточных территорий видится более бурным. Иркутская область делает ставку на развитие газохимической промышленности. Хотя о конкретных сроках газификации или о маршрутах прокладки газопроводов пока не говорится, несмотря на утверждение плана по газификации. До конца года стороны обещают определиться.

Внутренние потребности страны — в частности, ее восточных регионов — и экспортная политика в этом случае связаны напрямую. И участники разделили ответственность. Валерий Голубев говорит, что развитие газификации в стране с охватом всех территорий соответствует миссии ОАО «Газпром». Но газохимию Газпром рассматривает только как подготовку газа к транспортировке.

— Это не интерес Газпрома. Интерес Газпрома — метан. Газохимия на юге Иркутской области — это отдельное дело.

Это «отдельное дело» — забота областных властей, которые уже предприняли ряд шагов, чтобы иметь возможность в полном объеме использовать такой ресурс, как газ. К примеру, губернатор объявил, что с этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное — до 90% — снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых.

По словам губернатора, Иркутская область в первую очередь заинтересована в разработке Ковыкты, которая не только может обеспечить газом жителей области, но и позволит создать мощный газохимический кластер, что послужит экономическому развитию области.

— Есть у нас и Саянскхимпром. Был и Усольехимпром. Думаю, мы его воссоздадим. Северные территории требуют электрогазогенерации — и сегодня БАМ энергодефицитный. Эта работа сейчас должна быть скоррелирована. Задача решается.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает, что газ — фундамент для развития восточных территорий.

— Если мы говорим о развитии восточных территорий России, то газ является фундаментом для этого. Газ надо рассматривать в комплексе, как конкретное преимущество — дешевую электроэнергию, создание кластеров. Если уж мы говорим о развитии востока, то должны говорить о создании рабочих мест. Газовая генерация — это экология. И в Иркутской области экология имеет большое значение.

Газохимическая отрасль в Иркутской области послужит тому, что стоимость газа для населения будет приемлемой, а то и низкой.

Областная администрация уже работает над газификацией как над социальным проектом, об этом рассказал на круглом столе по теме «Газификация» министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов.

А институт «Газпром промгаз» уже приступил к разработке новой редакции схемы газификации Иркутской области — генеральная схема, по договоренности сторон, корректируется раз в пять лет. Основное отличие новой редакции в том, что она прежде всего будет ориентирована на газохимические мощности, которые и позволят держать низкую цену на газ для рядового домовладельца.

— Эта редакция сможет дать ответы на многие вопросы: по какому пути двигаться, какие механизмы применять, где предпочтительна автономная газификация, а где будем строить газопроводы, какие ожидаются объемы потребления, какие потребители могут быть, — рассказывает заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

К июлю документ будет готов, а принять его предполагается до конца года.

Александра Шиханцева, "СМ Номер Один"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ