В Бурятии стали больше пить. Даже официально

В Бурятии впервые с 2013 года выросли официальные продажи алкоголя. В 2017 году жители республики по данным бурятстата выпили почти на 6% больше алкоголя, чем годом ранее. И это при том, что власти проводят поэтапный запрет продажи спиртного практически во всех общественных местах, разрешают торговать алкоголем только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, выросли акцизы, повысились минимальные цены на бутылку водки.

Рв министерстве промышленности и торговли Бурятии связывают рост легального потребления алкоголя с внедрением новых правил работы продавцов алкоголя по Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Отчасти это возможно. Но, в тоже время, любой здравомыслящий человек знает, что пить за последние годы меньше не стали. Вырос нелегальный поборот, прежде всего домашнее самогоноварение. По самым оптимистичным оценкам, себестоимость 0,5 литра самогона составляет 50 рублей, что в пять раз дешевле, чем бутылка водки, реализуемая в магазине. Никуда не делись нелегальные поставки спирта из Иркутской области. Как сообщает газета "Номер один", добавило проблем и распространение в республике продаж различных «настоек» вроде небезызвестного «боярышника», которые дешевы и крепки. 

И несмотря на всё это в Бурятии вырос оборот легального алкоголя. Одной из причин этого эксперты называют рост пивного алкоголизма среди женщин и молодых людей. Пивные продавцы более законопослушны и их продажи почти полностью идут по официальным каналам. Ну и следует признать, что совокупный рынок легального и нелегального алкоголя в Бурятии устойчиво растёт. И властям, необходимо что-то делать с этой проблемой.

пн вт ср чт пт сб вс