Губернатор Сахалина и члены его команды летят в Москву в наручниках

Из Сахалинской области пришла новая порция новостей, связанных с утренним задержанием губернатора Александра Хорошавина. По информации СМИ, сегодня утром, через несколько часов после задержания, глава региона вместе с несколькими подчиненными в сопровождении сотрудников правоохранительных органов поднялся на борт самолета, выполняющего регулярный рейс в Москву. Вместе с Александром Хорошавиным, в столицу летят также его советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев и руководитель секретариата Вячеслав Горбачёв. У следствия есть 72 часа, чтобы либо отпустить задержанных, либо объявить о возбуждении уголовного дела. Таким образом, события развиваются стремительно.

Напомним, вчера днем в доме правительства региона начались обыски и проверки, которые, как сейчас выясняется, проводились сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. Пресс-служба губернатора попыталась представить это, как совместную работу главы региона и правоохранителей по наведению порядка в некоторых министерствах и ведомствах. Однако, позже стало известно, что обыски прошли также в кабинетах губернатора и его заместителей, а затем и дома у Александра Хорошавина. После чего он был задержан. Одни СМИ сообщают о том, что задержание произошло утром в рабочем кабинете губернатора, другие СМИ пишут, что Хорошавина задержали дома в пять часов утра.

Пресса пока гадает и о причинах столь жестких действий в отношении главы дальневосточного региона. По одной из версий, задержание губернатора Сахалинской области обусловлено расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении его советника и президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова. По другой версии, причиной задержания стало расследование другого уголовного дела, возбужденного по фактам нарушений при строительстве четвертого энергоблока сахалинской ТЭЦ-1. 

Напомним, за последние годы Сахалинская область регулярно "поставляла" в СМИ скандальные сюжеты о злоуплотреблениях высокопоставленных чиновников. Достаточно вспомнить нашумевший в прошлом году арест главы областного управления МВД России Владислава Белоцерковского, подозреваемого в связях с "рыбной мафией", а также регулярные перестановки в руководстве региона после очередных "выемок" и "проверок".

Интересно, что недавно Александру Хорошавину удалось получить согласие Кремля на досрочные выборы губернатора в этом году. Об этом в январе сообщили федеральные СМИ со ссылкой на источники в администрации президента России. Теперь многие губернаторы задумаются, чего на самом деле стоят такие договоренности.    

остановки

пн вт ср чт пт сб вс