Сергей Серебренников: Усть-Ордынский Бурятский округ имеет хороший потенциал для развития

Инвестиционная выставка Усть-Ордынского Бурятского округа, которая впервые состоялась в конце 2010 года, станет традиционной. Она ежегодно будет проходить перед началом Байкальского экономического форума. Об этом на встрече с журналистами говорил 1 марта заместитель председателя правительства Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников. По его словам, уже сейчас 13 представленных на форуме проектов начали реализовываться. Они относятся к разным сферам экономики – от добывающей отрасли до туризма. Сергей Серебренников рассказал не только о реализации конкретных бизнес-идей, но и охарактеризовал социально-экономический потенциал округа в целом.

– Сергей Васильевич, расскажите о том впечатлении, которое оказало на вас положение дел в УОБО, когда вы возглавили его администрацию.

– С сентября 2010 года я занимаюсь делами округа. Хотя я родился и вырос в Аларском районе и у меня там остались друзья, тем не менее, прошло достаточно много времени, и на тот момент я не очень хорошо знал ситуацию на территории.

Понадобилось время для того, чтобы проехать по районам, познакомиться детально с положением дел, сделать выводы, насколько руководители способны решать проблемы муниципалитетов, узнать, какие есть резервы.

С мэрами всех районов УОБО у меня сложились ровные, рабочие отношения. В округе сформирована достаточно профессиональная команда управленцев, но был период не очень активной работы, направленной на развитие районов. Мы договорились наверстать упущенное. Каким образом? Районы должны развиваться не спонтанно, а в соответствии с программами социально-экономического развития, которые есть в каждом муниципальном образовании. Программы утверждены, они абсолютно реальны, хотя кризис, конечно, внес свои коррективы. Для того чтобы развиваться более системно, требуется стыковка районных программ с региональными и федеральными. Чтобы это делать, естественно, нужны специальные знания. Мы поставили себе задачу провести обучающие семинары для руководителей муниципальных образований – финансистов, экономистов, представителей социального блока, ведь сегодня многое меняется – идет переход на новую форму оплаты труда, оптимизируется использование бюджетных средств. Особое внимание следует уделить программам, которые направлены на развитие малого и среднего предпринимательства. Люди порой не знают, как грамотно составить проект, с которым можно выйти на конкурс. Мы активно привлекаем к сотрудничеству областные организации – Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату. Семинары для представителей малого и среднего бизнеса уже прошли в поселке Усть-Ордынский, в Бохане.

– Как вы оценивайте состояние экономики Усть-Ордынского Бурятского округа?

– Экономику округа нельзя рассматривать отдельно от экономики Иркутской области в целом. Но, безусловно, следует отметить, что Усть-Ордынский Бурятский округ – это аграрный регион Сибири, здесь не много промышленных предприятий. Сельскохозяйственная продукция, выращенная у нас – экологически чистая, конкурентоспособная. Горожане ее охотно покупают.

Вместе с тем проблем в сельском хозяйстве более чем достаточно. Начнем с того, что земля, как основное средство производства, не стала еще предметом залога, и фермерам часто сложно взять кредит. Также к наиболее тяжелым проблемам можно отнести нарастающий износ производственных фондов. Значительный процент парка машин и сельхозтехники уже выработал свой ресурс. А развитие сельского хозяйства невозможно без обновления и укрепления материально-технической базы. Наиболее приемлемая схема в данном вопросе – лизинг.

Тормозом в развитии сельскохозяйственного производства является и диспаритет цен. При росте цен на электро- и теплоэнергию, ГСМ, минеральные удобрения, сельскохозяйственную технику цена на продукцию остается по сути на одном уровне. Мы тесно работаем с министром сельского хозяйства Иркутской области Александром Кириенко, у которого, к счастью, есть понимание проблем округа, есть видение перспектив по развитию сельского хозяйства. Сегодня сельхозпредприятия округа получили возможность участия в региональных программах.

Сотрудничаем мы и с Иркутской государственной сельскохозяйственной академией. Там всегда очень благожелательно относились к округу, меня включили в Общественный совет ИрГСХА. Ученые сельхозакадемии рассматривают округ как площадку, где можно отрабатывать научные идеи, обучать студентов практическим навыкам. Нам это тоже нужно, поскольку еще одна проблема – отсутствие квалифицированных специалистов сельскохозяйственного профиля. У нас очень мало осталось агрономов, зоотехников, животноводов. Чтобы молодежь к нам поехала, конечно, мы должны создавать условия. Кто поедет туда, где нет жилья, соцкультбыта, дорог. Мы обсуждали эту проблему с мэрами. Ясно, что финансирование программы по предоставлению жилья молодым специалистам нужно увеличить в разы. Помимо предоставления жилья, мы должны гарантировать им подъемные, чтобы молодежь закреплялась в округе.

– У крестьян существует много вопросов со сбытом своей продукции. Какие видите пути решения этой проблемы?

– Согласен, вопросов со сбытом продукции много. Путей решения пока меньше.

Первое направление – установление регионального и муниципального заказов на прямые поставки продовольствия для нужд бюджетной сферы как регионального, так и муниципального уровня. Это значит, что учреждения социальной сферы будут обеспечены качественными и свежими продуктами питания, а сельхозтоваропроизводители получают устойчивый рынок сбыта своей продукции.

Следующее направление – это расширение заготовительной деятельности предприятиями агропромышленного комплекса за счет продукции личных подсобных хозяйствах. Так, за 2010 год было закуплено у населения округа 8 тыс. тонн молока и 473 тонны мяса – этого пока мало. Подсчитать объем продукции, которая приходится на долю частных подворий, сложно, но мы знаем, что резерв огромный, и необходимо активнее предлагать на рынках сбыта в крупных городах такие продукты, как мясо и молоко.

Одним из эффективных путей сбыта продукции стали действующие ярмарки выходного дня. В 2010 году по области было организовано 1928 таких ярмарок.

Что касается Эхирит-Булагатского, Ольхонского и Баяндаевского районов – то я услышал пожелание открыть закупочный пункт в районе села Хомутово, чтобы жители округа могли сдавать там продукцию, не заезжая в город. С мэром Иркутского района Игорем Наумовым мы такую работу ведем. Необходимо, чтобы пункт стоял на трассе – это удобно и для продавцов, и для покупателей. Попутно будем развивать и переработку. Проведение первой инвестиционной выставки Усть-Ордынского Бурятского округа было нацелено в том числе и на решение этой проблемой. Например, один из проектов, представленных на выставке, касался строительства молокозавода в Аларском районе. Уже к лету этого года завод начнет работать.

– Прошло два месяца после проведения первой окружной инвестиционной выставки. Какие еще шаги сделаны к реализации представленных там проектов? И в чем главный плюс этого форума?

– На первом инвестиционном форуме УОБО шесть районов представили 42 проекта. Мы старались, чтобы «первый блин не был комом», вместе готовили эти проекты, правительство области нам активно помогало. На выставку пригласили тех, кто хотел бы работать в округе, в том числе иностранцев – представителей Китая, Кореи, Монголии. Мы стремились сделать мероприятие в ключе Байкальского экономического форума, поэтому теперь принято решение о ежегодном проведении инвестиционной выставки округа в преддверии БЭФа.

В чем главный плюс этого мероприятия?

Прежде всего, для нас это точка отсчета для активной целенаправленной работы по дальнейшему развитию экономики округа, точка отсчета для системной кропотливой работы по привлечению инвестиций, в том числе частного капитала.

Конечно, сразу реализовать все проекты не удастся. У людей должно появиться понимание, как решать вопросы реализации бизнес-идей. Тем не менее наш форум имеет абсолютно прикладное значение, поэтому уже сегодня начали воплощаться в жизнь 13 проектов, представленных в конце декабря на выставке.

Начнем с Аларского района. Про молокозавод я уже упомянул, в данное время там ведутся работы по реконструкции производственных площадей. Также сейчас ведутся переговоры по получению кредитных ресурсов для строительства мини-нефтеперерабатывающего завода. В поселке Кутулик в рамках реализации проекта по строительству коттеджного поселка произведен отвод земель, готовится проектно-сметная документация на инженерную инфраструктуру.

В Баяндаевском районе начаты подготовительные работы по добыче и переработке каменного угля, по разработке месторождения ракушечника, по строительству здания этнографического музея.

В Осинском районе началась реализация проекта по открытию туристско-рекреационного комплекса, а на мини-заводе по переработке древесных отходов уже комплектуется оборудование.

Что касается Эхирит-Булагатского района, то там проект реконструкции и модернизации теплоисточников прошел защиту в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта области. Сумма средств долевого финансирования по ОГЦП «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области» определена в размере 8,1 млн рублей на 2011 год. Готовятся учредительные документы для регистрации сельскохозяйственного обслуживающего кооператива. Этот проект уже прошел защиту в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. На стадии согласования там находится вопрос отвода земельного участка под строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов. В том же Эхирит-Булагатском районе по проекту этно-туристического комплекса «Бурятская деревня мастеров» проводится территориальное планирование схемы размещения комплекса, одновременно проект направлен в иркутский международный институт туризма для подготовки технико-экономического обоснования.

– Вы упомянули о том, что в работе выставки участвовали представители иностранных делегаций, их что-то заинтересовало?

– Иностранцы, по большому счету, присматривались, что из себя представляет Усть-Ордынский округ, они хотели понять его потенциал. В то же время на форуме был представлен один мощный инвестпроект по строительству аэропорта в районе поселка Усть-Ордынский. По этому проекту есть предложения от иностранных инвесторов, но нужны согласования с Минтрансом России и другими структурами. Так что это отдаленный проект. Для инвесторов могут представлять интерес и проекты строительства нефтеперерабатывающего завода, кирпичного завода, рудника по добыче ракушечника. Один из самых ранних проектов, реализующихся в округе с помощью иностранного капитала, – это строительство завода «Кнауф» в Нукутском районе. Там возникли объективные трудности, поскольку изначально завод проектировался для работы на газе, но поскольку система газификации Иркутской области сегодня запаздывает за развитием таких производств, потребовалось внести изменения в схему работы завода. Пока экспертиза на это изменение не получена. Но когда она будет получена, как меня заверили, это должно произойти до 10 марта, строительство завода возобновится. Срок начала работы завода, намеченный на начало лета, должен быть осуществлен. Завод в настоящее время проводит обучение персонала.

– На территории УОБО есть несколько месторождений полезных ископаемых. Какие из них, на ваш взгляд, самые перспективные?

– На территории округа выявлены 284 месторождения по разным видам минерального сырья, но разведаны и учтены 66 месторождений и 37 проявлений.

Среди месторождений топливно-энергетических ресурсов экономическую значимость для округа и области представляют залежи каменных углей Иркутского угленосного бассейна.

В Осинском районе обнаружены проявления газоконденсата и нефти.

Для строительной индустрии представляют интерес месторождения глинистого сырья различного качества и предназначения.

Лидинское месторождение ракушечника в Баяндаевском районе вызывает интерес для производства минеральной подкормки.

Кроме того, на территории округа имеется большое количество месторождений строительных материалов – песчано-гравийные смеси, доломиты, галечники, гагат, которые разрабатываются дорожно-строительными предприятиями для отсыпки и строительства дорог.

И это далеко не весь перечень перспективных для освоения месторождений полезных ископаемых, имеющихся на территории округа.

– Есть ли, на ваш взгляд, возможность развивать в округе промышленность?

– Несомненно, есть. Подтверждение тому – ввод в мае этого года упомянутого мною завода «Кнауф» в поселке Новонукутск. Мощность завода рассчитана на выпуск 60 миллионов квадратных метров гипсокартона и 50 тысяч тонн сухих смесей в год. Второе – это наличие на территории округа значительного количества месторождений минерального сырья, о которых я уже говорил, причем среди месторождений топливно-энергетических экономическую значимость для округа и области представляют залежи каменных углей.

Часть представленных на выставке проектов, касающихся развития промышленности, как я говорил ранее, уже реализуется. Так что, как видите, возможности для развития промышленности в округе имеются, и в этом направлении мы намерены совместно с муниципальными образованиями серьезно работать.

Автор: Юлия Мамонтова

Фотограф: Николай Рютин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ