Сергей Бобовской: Невезучий везунчик

Отмечать свой день рождения ему, угораздившему появиться на свет ни раньше ни позже – 29 февраля, приходится раз в четыре года.

Если заглянуть в паспорт, то прошедшей зимой Сергею Бобовскому 47 лет «стукнуло». Если не заглядывать, то ему всего ничего – два года от роду. И в этом нет никакого парадокса. 14 июля 2005 года он родился заново. В этот злополучный день, волею судьбы совпавший с днем рождения его друга, незабвенного хоккеиста Евгения Гришина, три года назад нашедшего свой приют на Смоленском кладбище, Сергея на скорой увезли в ожоговый центр. Врачи потом скажут: «Ты, по-видимому, парень ничего, в рубашке родился. С такими травмами в лучшем случае инвалидность дают, в худшем – сам понимаешь… »

Если дальше о цифрах, то они «круглые». Обгорело пятьдесят процентов тела, пятьдесят дней он пролежал на больничной койке. Сергей, наверное, не пережил бы этот кошмар, не будь рядом жены Ольги, с утра до ночи и с ночи до утра постоянно находившейся рядом со своей половиной. А еще мама – Анна Мироновна…

Он никогда не любил давать интервью: ни раньше, когда один из лучших защитников в истории иркутского футбола был в фаворе, ни тем более сейчас. Поболтать запросто – пожалуйста, но чтобы для газеты…

«Не одно поколение футболистов прошло перед моими глазами. Были „дежурные“ игроки, о которых вспомнить нечего, были крепкие ремесленники, „пахари“: пыхтели, потели. Но мне больше дорог „штучный товар“. В запасниках моей памяти хранится игра Выборова и Духовникова, Гордеева и Подвеско, Вязовцева и Макарова, Распутина, Туника, Зуйкова», – это цитата из моей беседы с Сергеем Викторовичем четырнадцатилетней давности, когда он, решившийся на добровольную ссылку в Улан-Удэ, спал и видел себя в «Звезде». Кстати, если про перечисленные фамилии игроков, сделавших имя Иркутску-футбольному, то Бобовской в этом ряду занимает далеко не последнее место.

Он трижды покидал свою малую родину и трижды возвращался. Такова футбольная жизнь. Ее не перепишешь, хотя… Он уже в двенадцать лет играл за седьмой цех на первенство некогда известного на всю страну завода имени Куйбышева, в котором трудился его отец – Виктор Гурьянович. Пацана, обращавшегося с мячом на ты, не мог не заметить «Пушкин». Так звали-величали за кудрявую шевелюру экс-капитана «Энергии», выводившего команду на знаменитый кубковый матч с московским «Спартаком», Юрия Евгеньевича Галета. А потому он оказался в «Динамо». Стадион-то в предместье Рабочем – вот он, рядом.

«Как я раньше тебя не заметил, Серега?» – увидев, как играет Боб, только и скажет Александр Петрович Веденеев, тренер-корифей и легенда иркутского детского и юношеского футбола. И пошло-поехало. Ему довелось выходить на зеленый газон в составе юношеской сборной России на турнире «Надежда», но не довелось сыграть за донецкий «Шахтер», волгоградский «Ротор», клубы, в те времена высоко котировавшиеся на всесоюзной арене. Зазывали, но не решился покинуть Иркутск. Я уже не говорю про московский «Спартак». Куда его, пацана, приглашали на просмотр.

– Я ведь, в принципе, тяжел на подъем – домосед. А потом: молод был и глуп. Провинциальное мышление – куда от этого денешься. Хотя мог бы просчитать, чем дело кончится. С такой наукой, как математика, у меня в школе № 8 все в порядке было – даже на районные и городские олимпиады делегировали, – вспоминает о былом Сергей.

Восемь сезонов кряду выходил в составе «Звезды» Бобовской. Пригласил в ту пору главный тренер Валерий Степанович Выборов, не ведая тогда и не предполагая, что Сереге, футболисту с божьей искрой, приглянется его дочь Ольга.

– Это я за ней бегал, а не она за мной. И вот уже двадцать пять лет мы вместе. Двух девчонок родили, – улыбается Сергей. – Серебряную свадьбу не справляли. Зачем? Но я знаю: она великая женщина! В этом я еще раз убедился, когда между светом – тем и этим – дистанция была далеко не огромного размера.

Повзрослев, он наконец принял вызов – переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), сезон сыграл за «Уралмаш», в то время, конец восьмидесятых прошлого столетия, один из ведущих клубов страны за Уральскими горами. Ему, чье амплуа – защитник, приходилось играть и в нападении, и в полузащите. Даже голы забивал. «Серега, ты, конечно, технарь, но играй попроще. Принял мяч – пни его подальше», – советовали партнеры по команде. «Бей – беги» – для Бобовского, ученика Галеты, Веденеева, Выборова, Муратова, проповедовавших интеллектуальный футбол, такой «рисунок» был не по нраву.

Между тем он не жалеет о прошлом, считая, что не зря сменил место дислокации. Во-первых, команда выиграла зональный турнир и постучалась в двери первой Всесоюзной лиги. Во-вторых, Сергей стал «крестным отцом» впоследствии одного из лучших нападающих волгоградского «Ротора», да что там, СССР – Олега Веретенникова. Восемнадцатилетнего «Веретеху», который прожил у него на квартире целый год, именно Бобовской провожал в ряды Советской армии. А вернее, в ростовский СКА. Подстриг под машинку и благословил.

«Такой классной пары центральных защитников, как Бобовской – Савин, нет ни в одной команде Сибири и Дальнего Востока», – не уставал повторять в то время главный тренер «Звезды» Сергей Муратов.

– Алдан, Улан-Удэ – это все проходяще: как говорится, ни денег, ни славы. Лучшие годы у меня в Иркутске прошли. С Сережей Туником удалось в дуэте сыграть, с Васей Савиным. Нет, что ни говори, а командочка у нас в конце восьмидесятых годов была что надо! Фатин, Кондрашин, Шелудяков, Семенов, Федькович, Рудаков. Извиняюсь, если кого-то забыл упомянуть, – говорит Сергей. – Что до «Уралмаша», это почти детективная история. Предсезонные сборы с командой провел, а потом, приехав в Иркутск, передумал возвращаться. Затерзали звонками, мол, куда потерялся. Ждем. А как-то ранним утром опять звонок, но уже в дверь. Открываю. На пороге второй тренер «Уралмаша» Агафонов. «Собирайся, я за тобой!» Вот так, «под конвоем», я оказался на Урале.

Сергей Охремчук, в ту пору директор детской футбольной школы «Уралмаша», а некогда славный форвард «Энергии», вместе с первым тренером Бобовского Юрием Галетой, игравшим в том историческом матче с московским «Спартаком», а потом многие годы защищавшим цвета «Уралмаша», узнав, что новичок из Иркутска, взял его под свою опеку – наконец-то земляк в команде появился.

С «Уралмашем» Боб не только первым в зональном турнире стал, но и в Непал совершил путешествие. Сама королева этой экзотической страны вручила ему медаль за победу. Правда, на поле он не выходил. Из-за нелепой бытовой травмы весь турнир просидел на скамейке.

Фортуна – дама изменчивая. Она тебе то улыбнется, то мимо пройдет, не заметив. Сергей Бобовской после шестилетней паузы вновь вернулся в футбол. На поле он выходит, но уже в иной роли – тренера детской команды иркутского «Рекорда». Учит уму-разуму пацанов. Хотя, как считает Сергей, научить играть в футбол невозможно. Это или есть, или нет. Труд и терпение – безусловно, но главное, чтобы природа на тебе не отдыхала.

Тринадцать сезонов провел в «Звезде» Боб. Для кого-то эта цифра несчастливая, для него же, человека далеко не суеверного, это были годы ренессанса, когда в майке под номером «четыре» Сергей выходил на поле стадиона «Труд». И его ни с кем нельзя было спутать. Потому что Бобовской есть Бобовской. Он просто и не думал, что творил. А творил он Игру.

Визитная карточка

Сергей Викторович Бобовской. Родился 29 февраля 1960 года в Иркутске. Воспитанник «Динамо». Первый тренер Юрий Галета. В 1976 году начал заниматься в группе подготовки при команде мастеров у Александра Веденеева. За команду «Звезда» (Иркутск) провел тринадцать сезонов. С 1980 по 1987 годы, с 1989 по 1991 годы, с 1993 по 1994 годы. Играл в свердловском «Уралмаше» (1988 год), алданском «Металлурге» (1992 год), улан-удэнской «Селенге» (1993 год). В составе «Уралмаша» стал победителем чемпионата страны среди клубов второй лиги зоны «Урал», победителем международного турнира в Непале. В составе «Звезды» (1989 год) стал серебряным призером чемпионата страны среди клубов второй лиги зоны «Сибирь – Дальний Восток». Всего провел 430 матчей, забил 33 мяча. В том числе в составе иркутской «Звезды» сыграл 374 встречи, забил 29 мячей. Амплуа – защитник. Выпускник Омского института физкультуры. Ныне тренер детской футбольной школы «Рекорд». Женат. В январе 2007 года исполнилось 25 лет совместной жизни с супругой Ольгой. Двое дочерей – Ксения и Дарья. Мечтает стать дедом.

16 вопросов «на засыпку»

1. Ваше любимое блюдо?

Борщ собственного приготовления.

2. Ваш любимый напиток?

Водка.

3. Марка автомобиля, который вы бы хотели завести?

Никакая. С недавних пор к машинам равнодушен.

4. Фильм, который вы можете смотреть бесконечно?

«Семнадцать мгновений весны».

5. Книга, которую вы можете читать бесконечно?

«Как закалялась сталь».

6. Литературный герой, на которого вы бы хотели быть похожим?

Только сам на себя.

7. Кто из поэтов и писателей для вас «самый-самый»?

Сергей Есенин.

8. Самый прекрасный и самый черный день в вашей жизни.

День свадьбы – 22 января 1982 года. 14 июля 2005 года – день, когда я находился между жизнью и смертью.

9. Актриса, актер, перед которыми вы преклоняетесь?

Любовь Полищук, Николай Караченцов.

10. Голубая мечта детства?

Хотелось жить лучше.

11. Любимый цвет?

Красный.

12. Любимое время года?

Такового нет.

13. Кого вы считаете личностью в спорте?

Валерия Маслова, Сергея Ломанова-старшего, Виктора Подвеско, Олега Веретенникова.

14. Музыка, группа, диск, от которых вы без ума?

«Золотое кольцо» Надежды Кадышевой.

15. Страна, которая произвела на вас самое большое впечатление?

Непал.

16. Ваше хобби? Хоккей с мячом.

Николай Евтюхов

Фото Николай Рютин.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ