Хакасии не хватает более 14 миллиардов рублей на школы и детсады

Министерство финансов Хакасии объявило о наличии "дыры" в бюджете республики на этот год. Дефицит бюджета составляет более 14 миллиардов рублей, в том числе задолженность правительства за услуги прошлых периодов в размере 3,6 млрд рублей, госдолг к погашению 0,8 млрд рублей и расходы на обеспечение бюджетной сферы, финпомощь муниципалитетам, субсидии, поддержку сельхозтоваропроизводителям и т.п. в сумме 10 миллиардов рублей. Минфин республики предупредил, что уже весной-летом может возникнуть ситуация неисполнения обязательств региональной власти. Отметим, что сумма ничем не обеспеченных расходов составляет примерно треть от всей суммы расходов регионального бюджета. 

Власти Хакасии намерены обратиться в федеральный центр за помощью. Однако, как отмечают наблюдатели, Москва не торопится помогать одному из беднейших регионов страны. В частности, республика не попала в список регионов, которые в ближайшие три года смогут воспользоваться механизмом  выравнивания социально-экономического развития отстающих субъектов Федерации, заложенном в новом федеральном бюджете. В соответствие с механизмом, федеральное финансирование по отдельным направлениям предусмотрено в размере до 99%. 

Эксперты считают, что причиной "нелюбви" федерального правительства к Хакасии является нынешний глава республики Валентин Коновалов, избранный в 2018 году вопреки желаниям федерального центра. Коновалов был выдвинут КПРФ и за прошедшее время так и не смог найти общий язык с федеральным чиновниками, от которых зависит выделение финансовой помощи региону. При этом отметим, что даже республиканские лидеры "Единой России" считают несправедливым распределение доходов добывающих отраслей между регионом и центром и настаивают на изменении соответствующего налогового режима. 

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс