На Дальнем Востоке начался рост цен на овощи и фрукты

Из-за эпидемии коронавируса, введенных ограничений и усложнения логистики, в регионах Дальнего Востока начался рост цен на овощи, которые, в основном, поставляются сюда из Китая. По данным местных СМИ, в Хабаровском крае в некоторых торговых точках помидоры и огурцы продают уже по 300-350 рублей за килограмм, а сладкий перец и вовсе подорожал до 450 рублей за килограмм. В Амурской области отмечены факты ограничения продаж овощей в одни руки не более килограмма каждого вида продукции. 

Оптовики и продавцы называют причиной дефицита закрытие пунктов пропуска через российско-китайскую границу. При этом, традиционная для регионов сельхозпродукция типа картофеля, лука, морковки, свеклы и т.п. продается без ограничений, поскольку производится на месте.  

В настоящее время региональные и местные власти ведут работу с предпринимателями в целях недопущения резкого роста цен и товарного дефицита по отдельным позициям. В частности, чиновники предлагают переориентироваться на сельхозпродукцию турецкого производства. Однако, и в этом случае избежать роста цен не удастся. Слишком велико получается транспортное плечо для завоза турецких помидоров в Хабаровск или Благовещенск. 

По предварительным оценкам, первые партии свежих овощей и фруктов от новых поставщиков поступят в регионы уже 9-10 февраля. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс