Криптовалютная лихорадка охватила Иркутск

Использование цифровых валют становится все более масштабным. Биткоин устанавливал на минувшей неделе новые рекорды и в итоге пробила отметку в 10 тысяч долларов. Криптовалюта давно вышла за рамки просто майнинга, когда кто-то держал у себя дома парочку видеокарт. Вслед за частниками-первопроходцами на крипторынок сейчас заходят крупные банки, олигархи, ритейл-гиганты, биржи. Теперь здесь крутятся большие деньги, которые приносят быстрый и баснословный доход. Но, возможно, выходить частнику на этот рынок уже поздно.

В России Иркутская область становится одним из лидеров майнинга и криптовалют. Дешевая электроэнергия, необходимая для непрерывной работы машин, превратила город в криптостолицу. Очередной сюжет об этом вышел на ИГТРК

— Я сейчас покажу вам свой портфель. Это очень секретная информация, конечно. Здесь у меня получилось сделать за 10 дней 180 тысяч, - рассказывает журналисту начинающий бизнесмен Максим Тарасенко. 

Он пока не закончил вуз, зато хорошо разбирается в биткоинах и блокчейнах. И даже создал кредитную площадку, где на выпущенные его компанией токены-нимфы можно брать взаймы и покупать цифровую валюту. 

— Мы либо действуем сейчас, когда неопределенность высока и используем эти возможности. Это зарождающийся рынок такой, как приватизация была в 90-х. Тотальный хаос. В этот рынок буквально вот-вот придут невероятные капиталы, невероятная конкуренция, — Максим Тарасенко.

— Это (мир криптовалют) живет по другим законам, которые нужно понять, — говорит другой герой сюжета, владелец крупной иркутской майнинговой фермы Юрий Дромашко.

На первом «Criptofestе» в Иркутске Юрий был одним из местных экпертов биткоину. Участники обсуждали на чем ее майнить, нужно ли в криптовалюте хранить деньги, куда вкладывать и противоречит ли всё это закону. Участие в конференции приняли майнеры из Москвы, Новосибирска, Красноярска. Сошлись на одном, пока ничего не понятно. Но делать надо всё именно сегодня. Завтра всё может в одночасье изменится. 

Своё мнение высказал основатель Иркутского блокчейн-сообщества Владимир Попов:
— Ну конечно, это пузырь. Люди вкладывают деньги, не понимая во что, они не понимают, что такое биткоин и как его использовать. Но нужно понимать, когда любой пузырь схлапывается, то потом начинается нормальный рост.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс