Приангарье – претендент номер один

На прошлой неделе Совет федерации одобрил проект бюджета России на 2010 год. Главный финансовый документ был принят с дефицитом. Но при этом, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата от Иркутской области Виталия Шубы, государство гарантирует исполнение всех социальных обязательств. Что касается нашего региона, то в будущем году по ряду направлений объем межбюджетных трансфертов для него увеличится. Кроме того, из общего объема распределенных между субъектами РФ бюджетных кредитов на развитие дорожной отрасли в Приангарье поступит более 400 млн рублей. А при «делении» второй части суммы область станет претендентом номер один на получение средств.


Бюджет-2010: подход консервативный

Доходы федерального бюджета на 2010 год запланированы в размере около 6,9 трлн рублей, расходы – порядка 9,87 трлн. Цена на нефть, заложенная в законопроекте, составляет 58 долларов за баррель (на 1 ноября – 55 долларов), а уровень инфляции – не более 10%. Об этом сообщил Виталий Шуба на встрече с иркутскими журналистами в пятницу. Отличительной чертой бюджета является дефицит (около 3 трлн рублей). На его финансирование предусмотрены средства резервного фонда, а также внутренние и внешние заимствования.

Вместе с тем с 1 января предполагается увеличить средний размер пенсий не менее чем на 46%, а с 1 декабря произошла очередная индексация базовой части пенсии на 31,4%. Трансферт из госказны бюджету Пенсионного фонда РФ в 2010 году составит 2,5 трлн рублей.

– Россия – это единственное государство, которое в условиях кризиса проводит модернизацию пенсионной системы, – подчеркнул Виталий Шуба.

Еще одной формой поддержки людей старшего поколения в следующем году станет обеспечение всех без исключения ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Средства на это, по словам Виталия Шубы, заложены в Антикризисном фонде, который сформирован за счет денег, предназначавшихся для капитализации банков.

– Мы не скрываем, что определенный консерватизм при формировании бюджета-2010 присутствует, – отметил депутат. – В целом, мы прогнозируем, что экономика восстановится в 2012 году. Если же ситуация будет развиваться более благоприятным образом, то дополнительные ресурсы пойдут, прежде всего, на увеличение зарплаты бюджетникам, денежного довольствия военнослужащим, повышение стипендий учащимся высших и средних специальных учебных заведений, а также на реализацию ряда инвестиционных проектов.

Строим дороги и спортивные объекты

Среди значимых для Иркутской области направлений Виталий Шуба выделил строительство и реконструкцию автодорог федерального значения – на это в 2010 году предполагается выделить более 170 млрд рублей. В частности, по программе «Развитие транспортной системы России» регион получит более 3 млрд рублей. Эти средства, по словам парламентария, будут направлены и на завершение строительства обходов вокруг Тайшета, Иркутска и Шелехова.

Поддерживать региональную дорожную сеть планируется и за счет бюджетных кредитов в сумме 50 млрд рублей. Предоставляться они будут под одну четвертую ставки рефинансирования ЦБ сроком до пяти лет. Половина этой суммы уже поделена между субъектами РФ (Приангарье получит 413,7 млн рублей), а вторая будет распределяться в соответствии с решениями президента и правительства РФ.

– В случае наличия свободных кредитных ресурсов Иркутская область будет кандидатом номер один на их получение, – заверил депутат.

Еще одна программа, по которой для нашего региона предусмотрены значительные средства, – развитие физкультуры и спорта. В ее рамках будут выделены ресурсы на строительство легкоатлетического манежа при Иркутском техникуме физкультуры и спорта. Объект предполагается сдать в эксплуатацию уже в 2010 году. Профинансирует федеральный бюджет и строительство комплекса зимних спортивных сооружений в Братске.

Что же касается третьей и четвертой очередей нового моста через Ангару в Иркутске (двустороннее движение по нему, напомним, официально откроют 10 декабря), то на них регион сможет привлечь деньги только в виде бюджетных кредитов.

– Федеральный центр считает, что выполнил все свои обязательства по этому объекту, равно как и в рамках Указа президента «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа», – подчеркнул Виталий Шуба.

Помимо этого, дополнительные средства в госказне-2010 будут выделены на развитие моногородов, вознаграждение учителям за классное руководство (11,5 млрд рублей), поддержку сельского хозяйства. Более 10 млрд рублей заложено на проведение переписи населения.

Налоговая сила региональной экономики

Характеризуя «положение бюджетных дел» в Иркутской области, Виталий Шуба отметил: во-первых, необходимо частично погасить и реструктуризировать (путем замены дорогих кредитов на более дешевые, в том числе бюджетные) госдолг области. Во-вторых, более активно участвовать во всех 48 федеральных целевых программах, так как непрограммных инвестиций в 2010 году практически не будет.

Что касается межбюджетных трансфертов, то по основным их видам регион «почувствует» увеличение. Так, возрастет сумма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (с 6,5 до 6,7 млрд рублей), субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан (с 1,7 до 1,8 млрд), на осуществление полномочий по содействию занятости населения (с 1,8 до 1,9 млрд).

Стоит отметить, что в следующем году ряд полномочий, которые раньше софинансировались из госказны, будут полностью переданы на региональный уровень.

– В этом случае федеральный бюджет снижает объем субсидий, выделяемых субъектам РФ, но вместе с тем приняты решения, которые позволяют увеличить их доходную базу. В частности, Иркутская область остается «в плюсе», – сообщил Виталий Шуба.

Отвечая на вопрос о возможностях региона в части пополнения бюджета, депутат Госдумы отметил, что основные поступления должна давать экономика: стабильно развивающиеся предприятия приносят в казну серьезные налоги.

– Надо еще раз проанализировать, как соотносится структура экономик области и страны. В настоящее время налоговая отдача от секторов нашей экономики гораздо ниже, по сравнению с общероссийскими показателями. Причиной снижения доходной базы областного бюджета является также трансфертное ценообразование, при котором налог на прибыль, в основном, уплачивается по месту регистрации головного офиса той или иной компании, а не по месту ведения бизнеса. Сейчас разрабатывается федеральный закон, который частично позволит снять эту проблему. Я думаю, что этот документ будет принят в 2010 году.

Мария Огнева

<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=4127>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ