«Цесовский» скандал в Иркутске набирает обороты

В Иркутске набирает обороты скандал, связанный со строительством элитного жилого комплекса на Цесовской набережной. Выводы, к которым пришел суд в процессе разбирательства дела о признании недействующим постановления правительства Иркутской области № 359-пп, увеличившее высотные регламенты в зоне застройки жилого комплекса на Цесовской набережной, могут служить поводом для уголовного преследования. Накануне увидели свет формулировки решения Иркутского областного суда.

Суд в своем решении обозначил, что «оспариваемый нормативный правовой акт не изменяет зону охраны объекта регионального значения, но изменяет режимы использования земель и градостроительные регламенты в отношении единственного объекта культурного наследия «Усадьба Огладина» без обоснования такой индивидуальной необходимости, что очевидно свидетельствует о принятии оспариваемого нормативного правового акта в интересах застройки спорной территории при увеличении параметров нового строительства с 18-20 до 34 метров».

Суд исследовал все факты и последовательно указал на незаконность действий областных чиновников. Например, на отсутствие согласования с минкультом России, игнорирование решений Верховного суда, а также федерального законодательства, имеющего приоритетную юридическую силу.

Вызывает удивление, что губернатор, не смотря на обращения фонда «В поле зрения», не заметил странную закономерность: разрешение на строительство было выдано всего через месяц после принятия постановления №359. Очевидно, что за такой короткий срок невозможно разработать проектную документацию на многоэтажный комплекс. Можно предположить, что постановление было принято под фактически готовый проект.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс