В Томской области в 2021 году произведут первые 50 килограмм черной икры

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл после модернизации рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород рыб в селе Копылово.

В новой линии 64 бассейна объемом 150 метров кубических, в садковой линии 324 кв.м создаются условия для быстрого роста и созревания в условиях лета. Производственные мощности позволяют предприятию выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 миллиона молоди.

Исполнительный директор ООО «Томский научнопроизводственный рыбоводный комплекс» отметил, что цех производит 8-10 тонн товарной рыбы и выращивает 1,8 млн мальков. Мальки реализуют по другим рыбоводным хозяйствам и выпускаются в естественную среду обитания. Рыба будет реализовываться через рыбопереработчиков. На производстве есть услуга платной рыбалки, используется водоем в 20 гектаров.

Сергей Жвачкин сказал, что восемь лет назад в строке «рыбное хозяйство» стояли нули. А в этом году Томская область выдала квот на вылов рыбы больше, чем в советское время. В планах поставлять осетра в другие регионы России и Китай. В следующем году предприятие произведет 50 кг черной икры.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ