В Ангарске проверили интеграцию и адаптацию мигрантов

В Ангарске накануне прошло выездное заседание комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области. В нем также приняли участие члены Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ангарского городского округа. В центре внимания оказались были вопросы адаптации и интеграции мигрантов в обществе.

Как сообщили сегодня, 3 октября, в администрации АГО, общественники побывали в спецучреждении временного содержания иностранных граждан и отметили, что для них  созданы хорошие условия, а затем побывали в мечети Аль-Фуркан, где обсудили планы по строительству соборной мечети. 

- Ангарск с самого своего основания – город многих народов и национальностей. В его строительстве принимали участие представители более чем 80 национальностей, и сейчас на территории Ангарского городского округа в мире и согласии продолжают существовать множество различных самобытных культур, - отметил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. - Мы понимаем ценность и важность сотрудничества с представителями всех конфессий, для того, чтобы сохранять доброжелательные отношения представителей разных национальностей на территории округа.

- Основная задача, которая стоит перед нашей Общественной палатой, – не допустить разногласий и стычек между представителями разных национальностей, - отметил в свою очередь советник губернатора, член Общественной палаты Курбан Аитов. - Большая часть мигрантов, пребывающих на территорию региона, это граждане Узбекистана, далее – представители Беларуси, Молдовы, Таджикистана. В основном – это мужчины. Главная причина миграции – экономическая. Люди едут в Иркутскую область в поисках работы.

Отмечается, что сейчас миграционная ситуация в городе стабильная и прогнозируемая. За девять месяцев зарегистрировано более двух тысяч мигрантов, половина из них получили разрешительные документы на работу. В целом большинство гастарбайтеров прибывают из Таджикистана – более 40 процентов и Узбекистана – 30 процентов. Далее следуют Украина, Армения, Казахстан, Китай, Корея.

Одной из важных задач адаптации называют обучение языку. Для детей в школах организованы дополнительные индивидуальные занятия. Проводятся фестивали и национальные праздники с участием национально-культурных центров.

В итоге общественники пришли к выводу, что для полноценной адаптации мигрантов необходимо составить комплексные программы, позволяющие им интегрироваться в российское общество. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, считают в Общественной палате Иркутской области. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ